Для чего пьют зеленый чай. Свойства зеленого чая. Польза, состав, противопоказания и вред зеленого чая. Как выбрать зелёный чай.

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

Зеленый чай медленно становится самым популярным напитком. Пятно, когда-то занятое кофе и чаем, медленно принималось зеленым чаем. Все больше и больше брендов придумывают свои версии зеленого чая. Некоторые из них имеют зеленый зеленый чай в качестве основного пивоваренного вкуса, а для других это смесь зеленого чая с некоторыми удивительными ароматами лимона и лимонной травы.

У зеленого чая никогда не было сахара. Основная цель зеленого чая — омолодить вас, а сахар — не идеальное сочетание зеленого чая. Идеальная комбинация зеленого чая была бы тире лимона и меда. Эта комбинация гарантирует, что вы абсолютно свободны от стресса, а также получаете пользу.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Вот несколько преимуществ для здоровья от зеленого чая с медом. Улучшает функции мозга Это не просто омолаживающий напиток; Это делает вас умнее. Кофеин является одним из основных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае. Когда у вас есть это с медом, вкус добавляет к нему витамины, которые хороши для вашего здоровья мозга. Присутствие этих двух ингредиентов в зеленом чае улучшает концентрацию, поскольку нейроны стреляют лучше и сфокусированы. Это также помогает улучшить время реакции мозга, а также вашу память.

Зеленый чай при подагре

Зеленый чай с медом действительно хорош для вашего здоровья мозга. Помните, что кофеин, присутствующий в зеленом чае, находится в меньшем количестве по сравнению с кофе. Следовательно, он делает ваш мозг стабильным и сосредоточенным. Это одно из преимуществ здоровья зеленого чая с медом.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/ Обеспечивает организм антиоксидантами.

Ожоги жиром Большинство людей смотрят на вещи, которые могут помочь им уменьшить лишние калории, которые они недавно приобрели. Для большинства из них хорошая новость заключается в том, что наличие нескольких чашек зеленого чая в сочетании с медом на регулярной основе может помочь им избавиться от лишних калорий. Зеленый чай усиливает обмен веществ в организме, в то время как мед уменьшает количество калорий. Жировое окисление этой комбинацией увеличивается примерно на 17%.

Предотвращает риск развития рака Одним из важных преимуществ для здоровья от зеленого чая с медом является то, что он дает большие антиоксиданты, необходимые для хорошего здоровья тела. Умножающийся эффект клеток тела неконтролируемым образом вызывает рак. Зеленый чай поможет получить антиоксиданты, которые уменьшают эффект этого неконтролируемого размножающегося эффекта. Зеленый чай на регулярной основе не только предотвращает последствия рака, но и смягчает их. Это важный зеленый чай.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

Улучшает стоматологическое здоровье Большинство людей обеспокоены полостями и другими проблемами зубов. Катехины, присутствующие в зеленом чае с медом, эффективны в случае улучшения здоровья зубов. Катехины в зеленом чае в сочетании с медом уменьшают действие этих бактерий, тем самым обеспечивая лучшее здоровье зубов. Лучшее здоровье костей Остеопороз — основная проблема организма, которую боятся большинство людей. Это особенно верно для пожилой женщины, так как прочность кости уменьшается у этих женщин после определенного возраста.

Зеленый чай с медом не только добавляет вкус, но и делает кость сильнее и здоровее. Вы увидите, что с зеленым чаем потеря костной массы снижается при активном производстве антиоксидантов и противовоспалительной активности. Японские монахи, посещающие Китай, несли чайные листья домой, вдохновляя концепцию церемониального чая и вливаясь в японскую культуру. 4-часовой часовый ритуал стал учреждением в Англии 17-го века. Сегодня чай является сущностью всех вещей, утонченных, воплощающих новую энергию, встречи умов и чувство благополучия в цивилизованном обществе.

2/ Сжигает жир.


С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Он не только символизировал статус в древнекитайских культурах, но и был — и, возможно, — тоником для каждого больного. Белоснежные вечнозеленые листья, из которых собираются чайные листья, выращиваются в 50 странах, что составляет 50 видов. Китай ведет в изобилии; Япония по качеству. Процесс, которым они подвергаются, определяет особый цвет и аромат трех основных типов: зеленого, черного и улун. В то время как чайные листья «сорнятся» и начинают окисляться и бродить по стандартным чаям, листья зеленого чая пару, жареные или жареные почти сразу, чтобы предотвратить ферментацию, что приводит к более бледному оттенку.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ Продлевает жизнь.


Зеленый чай. Польза для похудения

Самый богатый питательными веществами зеленый чай, японская спичка или мачча, является камнем для порошка и приготовлен на пару для приятного вкуса, приятного вкуса. В исследовании, посвященном изучению влияния компонентов зеленого чая или зеленого чая на профилактику и прогрессирование раковых клеток яичников, ученые обнаружили «значительные ассоциации» между потреблением зеленого чая и уменьшенными случаями рака яичников, а также более позитивными прогнозами из-за зеленого чая Потенциал для создания эффектов цисплатина, химиотерапевтического агента.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

Вред и противопоказания

В другом исследовании сообщается о его потенциале для защиты от рака молочной железы. Ученые сообщили, что известные химиопревентивные и химиотерапевтические свойства в зеленом чае ускоряют дальнейшее исследование из-за наличия возможных профилактических биологических эффектов полифенолов чая на раковые клетки человека.

Одно интересное исследование показало заметную связь между потреблением зеленого чая и улучшением дисфункции мочевого пузыря из-за недостаточности гормонов у женщин в постклимактерическом периоде. Исследование объясняло это содержанием катехинов с его сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

4/ Защищает от рака.


Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.


Налогообложение начало первую английскую чайную войну. На самом деле нелепые чаевые пошлины были настолько высокими, что они почти разогнали продажи. Миниатюрные чайные наборы, принадлежащие детям в течение тысяч лет, только намекают на то, что этот довольно обычный вид сокрушенного листа представляет миру. Чайные вечеринки — один в Бостоне, вы можете помнить, — и войны за чаем в Китае и Англии, чай с чаем 4 часа — ссылки бесконечны. Но азиатские культуры имеют право использовать зеленый чай в качестве средства для лечения.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Современная медицина подтвердила потенциал зеленого чая как лечение от болезней сердца и почек, остеопороза, инсульта, гипертонии, рака и диабета. И это всего лишь короткий список. Неудивительно, что китайская пословица, которая ежедневно выпивает чашку, будет голодать аптекарем.

Это Веллнесс Среда снова! Этот день является напоминанием о том, чтобы сделать более здоровый выбор жизни для лучшего завтра. Ищите более здоровую альтернативу, чем кофе? Ну, зеленый чай, самый здоровый напиток в мире, вот на помощь. Мало того, что он имеет множество преимуществ для здоровья, но он также держит ваш разум и душу в покое. Мы приносим вам 10 причин, по которым вы должны сделать древний зеленый чай своим утренним напитком.

5/ Снимает стресс и стимулирует работу мозга.


Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Пейте зеленый чай каждое утро с пустым желудком и обратите внимание на разницу всего за несколько дней. Зеленый чай помогает в обмене веществ. Он содержит полифенол, который работает для усиления уровней окисления жиров и скорости, с которой пища в вашем теле превращается в калории.

Знаете ли вы, что зеленый чай также помогает замедлить морщины и признаки старения? Противовоспалительные и антиоксидантные свойства зеленого чая являются отличным благом для вашей кожи. Также зеленый чай может помочь защитить кожу от солнечных лучей.

Повышает ли давление зеленый чай?

Почему бы вам не попробовать чашку успокаивающего зеленого чая, а зеленый чай содержит теанин, который является аминокислотой. Он обеспечивает успокаивающий и расслабляющий эффект на организм и очень полезен для тех, кто страдает депрессией. Пейте зеленый чай и оставайтесь счастливым.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

Как выбрать зеленый чай?

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, вы должны сделать зеленый чай своим утренним напитком. Исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая снижает риск высокого кровяного давления и удерживает его под контролем. Лучший способ избавиться от плохого холестерина — пить зеленый чай каждое утро. Говорят, что элементы, присутствующие в зеленом чае, уменьшают плохой холестерин из организма человека, а также улучшают соотношение хорошего холестерина и плохого холестерина.

Говорят, что зеленый чай защищает наше тело от многих видов рака. Говорят, что он замедляет рост рака молочной железы. Не только это, он также убивает клетки рака предстательной железы. Это также может снизить риск развития рака пищевода. Зеленый чай убивает эти раковые клетки, не повреждая здоровую ткань вокруг них.

6/ Омолаживает и защищает сердце.


Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

Как хранить зеленый чай?

Потребление зеленого чая на регулярной основе задерживает ухудшение, вызванное болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Зеленый чай защищает клетки мозга и предотвращает их смерть. Он также восстанавливает поврежденные клетки мозга. Для здорового мозга, начните пить это волшебное зелье сегодня.

Если вы страдаете диабетом, вы должны принимать суточную дозу зеленого чая. Он не только регулирует уровень глюкозы, но и замедляет рост сахара в крови после еды. Зеленый чай может также предотвращать высокие всплески инсулина и последующее хранение жира. Если вы регулярно потребляете зеленый чай, ваш сладкий зуб может заснуть.

7/ Укрепляет сосуды.


С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами

Начинайте выпивать чашку зеленого чая каждый день. Говорят, что элементы, присутствующие в зеленом чае, улучшают долговечность. Вы не только получаете более долгую жизнь, но и более здоровую жизнь. Если вы начнете утро с зеленого чая, вы с меньшей вероятностью поймаете болезнь. От гриппа до рака противовирусные и антибактериальные средства эффективны для многих заболеваний. Исследования показывают, что зеленый чай также препятствует распространению различных заболеваний.

Выделительная система организма

По словам Эйсай, который привел буддизм в Японию в 12 веке и написал первую книгу Японии о чае, зеленый чай — драгоценное лекарство для здоровья и долгой жизни. Зеленый чай богат природными элементами и питательными веществами, которые хороши для здоровья.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/ Снижает давление.


Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ Защищает от появления диабета.


Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ Исцеляет от болезней.


Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/ Снижает повреждение лёгких от курения.


Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ Защищает печень от алкоголя.


Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ Защищает зубную эмаль от развития кариеса


Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ Обеспечивает плотность костей.


Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/ Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.


Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/ Увлажняет клетки организма.


Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

МЕДИЦИНА.
О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? Как илюбое растение — зеленый чай — это лекарство, в разумных дозах он приносит пользу, а при неумеренном употреблении – вред. Поэтому не следует пить зеленый чай литрами. Многие даже отказываются от черного чая в пользу зеленого. Но действительно ли так полезен зеленый чай, как пишут в журналах для похудения? Сегодня мы разберемся, в чем польза, а в чем вред этого популярного напитка и как правильно его заваривать.
З ЕЛЁНЫЙ ЧАЙ один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии. Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о «за» и «против» зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд. Зеленый чай наиболее часто используется как эффективное средство для похудения. Полезные вещества в зеленом чае. Состав зеленого чая 15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений — танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях. Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%. Алкалоиды. Среди них самый известный — кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами. Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы. Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото. Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота). В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Таким образом, зеленый чай — это сокровищница полезных для человека веществ.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ. Чтобы заваривать зеленый чай для большей его пользы следует: заваривать зеленый чай следует только в чистой питьевой воде. Во многих домах в кране течет плохая, жесткая вода с большим количеством примесей. Для зеленого чая вода нужна чистая, мягкая, природная. Вы можете ее купить в магазине или отфильтровать с помощью домашних фильтров воду из под крана наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Как только вода закипела, заливаем небольшое ее количество в заварник для зеленого чая и взбалтываем, давая воде прогреть все стенки заварного чайника. Это нужно, для того чтобы холодные стенки не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания. теперь чистой и сухой ложкой набираем нужное количество зеленого чая. Обычно расчет идет одна чайная ложка без горки на 150 мл воды. Можете прочитать рекомендации на упаковке с чаем. Многие производители печатают способы правильного заваривания. Особенно важным является время заваривания зеленого чая, которое должно быть обязательно указанно на коробке. Время зависит от сорта и урожая чая. насыпаем заварку в чайник и заливаем нужным количеством воды. Пока мы рассчитывали количество заварки и ополаскивали кипятком чайник, вода немного остыла, что нам и было нужно. Рекомендуется заваривать этот сорт чая водой не более 80 градусов. залили, накрыли крышкой и дали завариться нужное количество времени. Если на упаковке время не указано, то моно остановится на среднем значении для зеленого чая – 3-4 минуты. разливаем чай по кружкам, но не сразу заполняя каждую емкость до краев, а делая это по кругу, равномерно и небольшими порциями. Это нужно, для того чтобы соблюсти правильную концентрацию чая и получить одинаковый вкус и терпкость во всех чашках.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ-ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая. В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит – лучше обратиться к врачу. Долго настаивать зеленый чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред. Восстановление истощенной нервной системы — одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность. Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить его регулярно. Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний. Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра (чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему). Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения. Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста. Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения. Готовят «чайное лекарство” так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней. Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях. А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром. Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов. Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника. Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров. Профессор Киотского университета Тенджи Угай, обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой. Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай. Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм. Рекомендуется зеленый чай и при гастритах с повышенной кислотностью. При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстроохлажденный зеленый чай. Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки. Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием. При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день. Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день. Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках. Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят. При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай. При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника. Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды. Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток. Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей. Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая. Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая. При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая (чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом. Жирную, стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда, приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи. Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю — гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит. Существует множество различных чаев для похудения, но самым лучшим среди них, бесспорно, является зеленый чай. Это идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть без вреда для своего организма. Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц. Существует десятидневная диета с зеленым чаем. Чай в этой схеме для похудения используется как вещество ускорения метаболизма, угнетения аппетита и улучшения качества жизни. Зеленый чай для похудения с молоком и без поможет нам в борьбе с лишними килограммами и давлением. Зеленый чай вполне можно использовать как средство для похудения. Он ускоряет выведение жиров из организма и ускоряет процессы обмена
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца . Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль — по вкусу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ: Как мы уже сказали ранее, зеленый чай способствует похудению, а еще — улучшает мыслительную деятельность, реакцию и зрение. А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при: острой форме гипертонии; любых заболеваниях в фазе обострения; заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка. Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей. Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.
ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ АРОМАТНОГО ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Не заваривайте зеленый чай кипятком Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя).Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту). Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника), а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Первую воду нужно слить Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.
ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ. Контролируйте время заваривания зеленого чая Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты. И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.
СОВЕТ: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай. Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.
СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ
Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.
ЗАВАРИВАЙТЕ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ В ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ
Глина — идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая. Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает. Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.
ХРАНИТЕ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО
Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки. Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются — аромат чая со временем улетучиться. Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог топ-планировщика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: