Кому можно пить зеленый чай. Повышает ли давление зеленый чай? Противопоказания к употреблению зелёного чая.

Китайский чай Наталья 30 06 2016

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Пожалуй, многие из вас хоть раз, но пробовал на вкус зеленый чай. Многим этот напиток нравится, кто-то его не любит, а кто-то пьет его только с добавками.

Однако, вряд ли найдется хоть один взрослый человек, который не слышал о том, что зеленый чай очень полезный. Но мало кто в действительности понимает, какие есть свойства зеленого чая польза и вред. Ведь его состав очень разнообразен, влияние на организм того или иного человека может быть разное.

Катехины в зеленом чае являются антибактериальными агентами, которые помогают бороться с бактериями, которые они вызывают. Даже катехины помогают регулировать гормональные дисбалансы в организме, одну из ведущих причин прыщей. Кроме того, противовоспалительное свойство зеленого чая помогает уменьшить покраснение и воспаление, вызванное акне.

Работает как тонер для кожи

Используйте хлопковый шарик, чтобы применить это решение в пострадавшем районе. Делайте это два раза в день, пока у вас нет кожи с акне. Этот популярный напиток также является натуральным тонером для вашей кожи. Он помогает удалить примеси, уменьшить расширенные поры и дать вашей коже приятное здоровое свечение.

По этой причине мне захотелось поближе познакомиться с темой вредности и полезности зеленого чая, и вот, что я выяснила…

Зеленый чая представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, которое вырастает до десяти метров в высоту. У такого куста очень красивые, длинные, темно-зеленые листочки, которые образуют форму овала.

Это даже помогает увлажнять кожу, что необходимо для здоровой кожи. Распределите 2 чашки зеленого чая и дайте ему остыть. Он может даже способствовать росту новых волос и предотвращать распространенные проблемы, такие как сухость головы и перхоть. После мытья волос вымойте свежим свежезаваренным зеленым чаем.

Оставьте его на 10 минут, затем промойте его холодной водой. Делайте это 2 или 3 раза в неделю в течение нескольких месяцев. Кроме того, выпейте 2-3 чашки зеленого чая в день, чтобы насладиться сильными и красивыми волосами. Зеленый чай может даже защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей от солнца.

Цветет это растение с конца лета и до самого конца осени. После идет период, когда куст плодоносит. Самые больше плантации сего растения располагаются на территории Китая, Японии, Индии, Африки и в Южной Америке.

Польза

Из-за того, что в составе сего сорта чая содержится огромное количество полезных веществ, он имеет возможность оказывать полезное воздействие на человеческий организм. В листьях этого сорта имеется больше пятисот элементов, включая магний, кальций, фосфор, большое количество витамином и так далее. Особенно важными соединениями считаются следующие компоненты:

Это заставляет волосы оставаться здоровыми и сильными

Ферментация от 2 до 3 чашек зеленого чая и положить его в холодильник на некоторое время. Намочите мягкую ткань в чае и аккуратно нанесите ее на участки, сожженные солнцем. Повторите 2 или 3 раза в день, чтобы уменьшить боль и покраснение. В дополнение к тому, чтобы ваши волосы были крепкими и здоровыми, зеленый чай делает ваши волосы блестящими и полными жизни. Кроме того, он защищает волосы от повреждений из-за загрязнения и агрессивных продуктов.

Небольшая грубая текстура высушенных листьев зеленого чая помогает отслаивать кожу, чтобы избавиться от мертвых клеток кожи, грязи и других загрязнений. Смешайте 1 чайную ложку сушеной зелени, 1 стакан сахара, ½ стакана экстра вирджина и 2 столовых ложки сырого меда.

  • Кофеин – алкалоид, который способен придавать человеку энергии. Он бодрит и приводит в активную деятельность головной мозг.
  • Минералы, которые есть в составе зеленого чая, помогают работать всем органам тела. Они укрепляют иммунную систему организма, хорошо влияют на ногти, зубы и волосы.
  • Катехины – флавоноиды и отменные антиоксиданты. Они влияют на человека порой лучше, чем витамины, обогащая его полифенолами. Данные элементы понижают возможность возникновения рака, улучшают иммунитет, убивают микробов.

Нанесите его на лицо или тело и осторожно потяните в круговые движения. Наконец, промойте его теплой водой. Используйте этот скраб для лица один или два раза в неделю. Поместите 1 столовую ложку этого зеленого чая в миску и добавьте к ней 2 столовые ложки.

Если смесь кажется похожей, добавьте больше сахара. Полифенол и полисахаридные соединения, присутствующие в зеленом чае в капсулах, могут быть полезны для обоих типов диабета. Зеленый чай может стимулировать производство инсулина в поджелудочной железе, регулировать уровень и поглощать глюкозу у людей с диабетом типа.

О том, что зеленый сорт чайного напитка полезен, было известно еще сотни лет назад. Это средство применяется как в повседневной жизни, так и в промышленности. Крупные фирмы используют этот сорт для изготовления кремов, БАДах, косметических средствах и т.п.

Кроме того, что этот напиток можно употреблять внутрь, так его еще и можно наносить на кожу. К примеру, если каждое утро и вечер умываться такой жидкостью, то кожа будет находиться в тонусе. Шею и лицо можно протирать замороженным чаем. Так можно избавиться от прыщей и сыпи.

При диабете типа 2 зеленый чай помогает уменьшить частые сахарные шипы в крови, что часто приводит к осложнениям в глазах, сердце и почках. На самом деле, зеленый чай — одна из лучших вещей, которые диабетический человек может включить в свой план диеты.

Зеленый чай может эффективно снижать уровень холестерина в крови и улучшать хороший уровень холестерина при плохом холестерине. Однако устные преимущества зеленого чая с имбирем теряются, когда к чаю добавляют сахар, мед или другие подсластители. Несколько исследований доказали, что чашка зеленого чая ежедневно может уменьшить жировые отложения, особенно в области брюшной полости.

Также, можно применять маски с зеленым чаем. Например, если смешать желто яйца, двадцать грамм муки и крепко заваренный напиток, и нанести эту смесь на лицо буквально на пятнадцать минут, то модно придать коде здоровый цвет, расправить и подтянуть морщинки. Для пущего эффекта можно сделать маску еще и с медом.

Если регулярно пить зеленый чай, хотя бы по кружке в день, то можно улучшить процесс пищеварения. Также регулярное употребление представленного питья заставляет быстрее функционировать печень, желудок, кишечник.

Это также может значительно снизить процентное содержание жира, массы тела и окружности талии. Кроме того, катехины зеленого чая помогают вырабатывать тепло внутри тела, что, в свою очередь, сжигает лишние калории. Полифенолы зеленого чая работают для усиления уровней окисления и скорости, с которой ваше тело превращает продукты в калории.

Исследования показывают, что сочетание кофеина и других соединений в чае, похоже, повышает, сжигает калории и разрушает жир. Зеленый чай упакован с антиоксидантами, которые помогают предотвратить выпадение волос и могут также способствовать повторному росту волос.

Зеленый чай положительно влияет на состояние зубов и десен, вылечивает стоматит. Цинк, который содержится в питье, помогает укрепить ногти, волосы. Также напиток способствует быстрому заживанию ранок или порезов.

По некоторым данным, представленное питье является очень полезным для мужчин, для улучшения потенции и мужского здоровья в целом.

Кроме того, зеленый чай имеет компонент под названием эпигаллокатехин галлат, который способствует росту волос, стимулируя его клетки. Выпейте несколько чашек зеленого чая ежедневно, чтобы предотвратить потерю волос и, возможно, помочь вам расти. С теплым зеленым чаем вы можете мочить свои волосы, а через 10 минут промойте волосы.

Вы можете сделать эту ванну несколько раз в неделю, по крайней мере, несколько месяцев. Антиоксиданты, особенно те, которые известны как полифенолы в зеленом чае, помогают защитить кожу от вредных свободных радикалов. Фактически, полифенолы помогают бороться с различными признаками старения, способствуют долголетию и лечат состояния кожи.

Существует множество медикаментов, основанных на зеленом чае, которые имеют мочегонное действие. Однако стоит помнить, что лучше не пить зеленый чай и препараты на его основе перед сном, так как он обладает бодрящим эффектом.

Также сей напиток является отличным профилактическим средством от рака, сахарного диабета, заболевания почек и мочевого пузыря. Также он обладает бодрящим эффектом, а что бы усилить действие можно, например, пить его с мятой, которая также освежает и бодрит.

Кроме того, высокие уровни олигомерных проантоцианидинов в зеленом чае полезны для облегчения преждевременного старения, если они используются внутривенно. Это одна из причин, почему зеленый чай используется в ряде косметических продуктов. Исследования показали, что зеленый чай, применяемый местно, также может уменьшить повреждение солнца.

Регулярное потребление зеленого чая идеально подходит для снижения риска высокого кровяного давления. Это помогает поддерживать низкое кровяное давление, поскольку оно подавляет ангиотензин, что приводит к повышенному кровяному давлению. Фактически, согласно исследованию, опубликованному во Внутреннем Архиве Медицины, люди, которые потребляли по меньшей мере полтора-два с половиной чашки зеленого чая, по крайней мере, год.

Нужно заметить, что чай также можно пить в качестве средства для похудения, однако в приемлемом количестве, то есть не больше трех кружек в день. Кроме этого, чтобы усилить эффект можно пить зеленый сорт с лимоном, который тоже способствует сжиганию жиров.

Они снизили риск развития гипертонии на 46% по сравнению с теми, кто не употреблял зеленый чай. Несколько исследований показывают, что многочисленные антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск различных видов рака, таких как грудь, простата, колоректаль, поджелудочная железа, пищевод, мочевой пузырь, легкие и рак.

Для получения преимуществ от рака можно использовать до четырех чашек зеленого чая в день. Высокое содержание фтора в зеленом чае помогает поддерживать прочность костей. Регулярное потребление зеленого чая связано с более низким риском остеопоротических переломов.

В первую очередь, полезное воздействие зеленого чая обусловлено тем фактом, что в его содержании есть много биологически активных компонентов, микроэлементов и витаминов. Во время сбора и обработки продукта листья е поддаются полной ферментации, из-за чего и сохраняется такое сильное полезное действие.

Вред

Несмотря на то, что зеленый чай оказывает в большинстве случаев колоссальное полезное воздействие на организм, напиток, как и все лекарственные растения, моет оказывать также и негативное действие. По этой причине, я приведу основные ситуации, когда зеленый чай пить нельзя:

Потеря плотности костной ткани затруднена противовоспалительными свойствами, присутствующими в зеленом чае. Помогает уменьшить разрушение костей за счет увеличения количества и активности клеток костного роста. В этом процессе все свойства листьев травы проходят в воду. Уже, когда чай изготовлен с мешком, промышленным, некоторые свойства теряются, потому что упаковка содержит смесь со стеблем растения с меньшим количеством питательных веществ.

Лучше всего есть чай

Одна осторожность для потребления — это время, когда попадает зеленый чай. Как кофе, его нельзя принимать сразу после еды. Поэтому вам нужно подождать не менее часа, прежде чем вы едите чай Зеленый, объясняет диетолог Даниэла Джобст. Одним из решений для прекращения сильного аромата чая является добавление некоторых других ингредиентов в рецепт. Хороший совет — добавить две столовые ложки меда, которые оставят чай с более сладким вкусом. Сразу после заваривания чая побейте его в блендере двумя столовыми ложками меда.

  1. Если нервная система человека шаткая, повышенная возбудимость и бессонница, а также заболевания сердечно-сосудистого тракта.
  2. Для женщин беременных. При беременности, то из-за того, что чай растворяет фолиевую кислоту, которая так необходимо ребенку, его пить не рекомендуется. Кроме этого, для беременных, большое содержание кофеина в питье также не желательно.
  3. Во время повышения температуры тела. Употребление зеленого чая может ухудшить состояние больного.
  4. При язве желудка. В этом случае, чай пить можно, но не рекомендуется. Особенно крепкий заверенный зеленый чайный напиток повышает кислотность и не дает заживать ранам, в результате чего состояние здоровья может ухудшиться.
  5. При болезнях печени.
  6. Чай имеет мочегонное действие, поэтому вместе с лишней жидкостью может выводить из организма и полезные компоненты. По этой причине, не рекомендуется употреблять его после еды, так как он может вывести все металлы и железо из человека, которые еще не успели усвоиться.
  7. При артрите и ревматизмах чай зеленого сорта противопоказан.

Но вы должны быть осторожны, так как мед довольно калорийный и богатый сахаром. Другим вариантом является избиение чая в блендере с фруктами, такими как клубника, ежевика, зеленое яблоко, апельсин и виноград. Или просто добавьте фрукты, лимонные капли или более нежные травы во время вливания.

Опасность для потребления этого чая идет к людям, чувствительным к кофеину, содержащемуся в его составе. По сравнению с другими горячими напитками зеленый чай имеет более низкие уровни этого компонента — они составляют 3 мг каждые 50 мл. Сравните количество кофеина, содержащегося в той же дозе.

Также может быть вред от неправильного употребления чая:

  • Некачественный или старый чай пить нельзя. Также не желательно употреблять напиток, который был приготовлен более суток назад.
  • Употреблять чай с алкоголем нельзя, так как будет сильное негативное влияние на почки.
  • В чрезмерном количестве пить зеленый напиток нельзя, так как наблюдает ухудшение самочувствия, головокружение, боли в голове и чувство опьянения.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, так как можно обжечь внутренние органы.

Стоит отметить, что действительно очень важно пить качественные сорта. Я, как истинный ценитель чая, испробовала множество марок и наименований напитка, однако хороший товар можно приобрести только по высокой стоимости. А дешевые варианты не радуют вкусом и запахом.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и других веществ, таких как кофеин, который способствует потреблению энергии организмом. «Они являются свойствами, которые ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров», — говорит диетолог Даниэла Джобст. По словам диетолога, ежедневная рекомендация в этом случае колеблется от пяти до одного литра. Но чтобы получить результаты потери веса, потребление должно длиться как минимум три месяца подряд. «Температура чая не мешает результату, может быть жарко или холодно», — объясняет он.

Однако, я нашла выход для себя! В интернет-магазине под названием Алиэкспресс я нашла очень качественную продукцию по доступным ценам. Здесь и вправду довольно большой выбор, и широкий ассортимент, а качество находится на высшем уровне!

С уважением, Наталья Мельникова!

«Зеленый чай помогает защитить здоровье сердца, уменьшая шансы образования сгустков в артериях благодаря флавоноидам, которые он несет», — объясняет диетолог Даниэла Джобст. Флавоноиды также удерживают артерии более гибкими, сглаживая воздействие постоянных Чтобы почувствовать этот эффект, необходимо потреблять по крайней мере три чашки напитка в день.

Обладая мощным антиоксидантным эффектом, зеленый чай предотвращает действие свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение клеток. «Питательные вещества, такие как каротины, витамины С и Е, присутствующие в листьях, способствуют эластичности кожи и предотвращают появление морщин», — говорит Даниэла Джобст.

Когда зеленый чай начал приобретать популярность, многие считали его особым сортом, отличным от черного. Однако сегодня известно, что и зеленый, и черный чай производят из одного и того же сырья — из верхних листьев молодых побегов куста.

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт — чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:

Согласно исследованию, только зеленый чай не должен использоваться в качестве меры контроля холестерина, но должен быть союзником диеты с низким содержанием насыщенных жиров и большим количеством витаминов и минералов. Зеленый чай содержит полифенолы, витамины С, К, В1 и В2, марганец, калий и фолиевую кислоту. «Все эти вещества улучшают функционирование иммунной системы, предотвращают инфекции, воспаления, полости и многие заболевания, вызванные вирусами, бактериями или грибами», — говорит диетолог Камила Дуран.

Профилактика рака — еще одно преимущество зеленого чая. В дополнение к катехину, мощный антиоксидант, который предотвращает пролиферацию клеток в результате дерегулирования, зеленый чай богат биофлавоноидами. Этот результат был отмечен в исследовании, проведенном Университетом штата Луизиана в Соединенных Штатах. По словам исследователей, пациенты с диагнозом рак предстательной железы, который принимал по четыре капсулы в день активного полифенола Е — количество, эквивалентное примерно 10 чашкам зеленого чая, уменьшало пролиферацию раковых клеток до 30%.

  1. Вяление.
  2. Скручивание побегов.
  3. Глубокую ферментацию.
  4. Горячую сушку.

Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:

  1. Пропаривают.
  2. Скручивают.
  3. И сушат (в Японии) или прожаривают (в Китае).

Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке — темнее).

Считается также, что подобная обработка позволяет удалить из сырья не слишком полезный для человеческого организма избыток дубильных веществ и сохранить в 5-6 раз больше витаминов и благоприятно влияющих на здоровье органических соединений. Однако считать его абсолютно безвредным не стоит: употребление зеленого чая придется на пользу далеко не всем.

Вред

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

  • Нервное истощение.
  • Гипотония.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки — не редкость.

  • Период менструации.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).
  • Употребление алкоголя.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока — это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Продукт может вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей: если употреблять свыше 4-5 чашек напитка ежедневно, может возникнуть состояние, известное как «чайное опьянение», которое характеризуется тошнотой, головокружением и головными болями. Справиться с этим состоянием поможет небольшое количество сахара, но все же злоупотреблять зеленым чаем не следует.

Польза

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов — полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов — мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина — вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р — нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора — элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка — важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов — обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему, в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

  • Сильно скрученные поперечно (жемчужные чаи) — самые крепкие и тонизирующие, начинать пить такой чай следует осторожно, понемногу увеличивая порции.
  • Количество сортов зеленого чая в Японии и Китае огромно, и оценить достоинства каждого из них могут не все гурманы. Классическими признаны всего 6 сортов продукта, которые сегодня доступны по всему миру.

    Как выбрать зелёный чай

    Целебными свойствами обладает только свежий и качественный продукт: испорченный или неправильно хранящийся чай не несет никакой пользы и даже может вызвать тяжелые отравления. Поэтому при выборе продукта следует учесть следующие нюансы:

    • Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью.
    • Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах.
    • При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный — крупнолистовой чай, а низкосортный — мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы.
    • Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового — это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта.
    • В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться.
    • Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль.
    • Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный — спрессуется.
    • Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно.
    • В поиске чая определенной крепости следует обратить внимание на чаинки: у слабо скрученных сортов они напоминают траву, у сильно скрученных (жемчужных), отличающихся крепостью сортов — напоминают шарики.

    Покупая зеленый чай, не следует стесняться обращения к продавцу за разъяснениями: хороший консультант обязательно расскажет о преимуществах того или иного сорта чая, посоветует, какой лучше выбрать и представит все необходимые сертификаты.

    Как хранить зелёный чай

    Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное — соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Как заваривать и употреблять

    Высвободить все содержащиеся в зеленом чае полезные вещества можно только при правильном заваривании. Готовить его рекомендуется в такой последовательности:

    1. Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость — вода из-под крана может быть излишне жесткой).
    2. Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
    3. Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
    4. Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания -80°C).
    5. Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет — достаточно 3-5 минут).
    6. Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

    В отличие от черного чая одну и ту же заварку зеленого можно заваривать до 4 раз — так долго он сохраняет свой вкус и полезные свойства.

    Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.

    Зелёный чай в сочетании с молоком тонизирует организм, а также очищает почки. При этом молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов.

     

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Блог топ-планировщика
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: