Когда ребенку нужен прикорм. Прикорм младенца: основные правила знакомства ребенка с твердой пищей

Первый прикорм грудничка – важный этап в развитии. Пищевые потребности новорожденного полностью удовлетворяются за счет материнского молока либо смеси. Но приходит момент, когда возникает необходимость в дополнительных питательных компонентах, витаминах и минералах. Своевременное введение в меню малыша твердой пищи является обязательным условием его полноценного роста. Разберемся, как правильно познакомить ребенка с новыми продуктами.

В большинстве семей введение прикорма вызывает много споров. Старшее поколение настаивает, что уже с 3 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Действительно, во времена СССР практиковался именно такой подход. Но современные исследования доказали его ошибочность.

Нормы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает четкую рекомендацию: малыша на грудном вскармливании не следует знакомить со «взрослой» пищей раньше, чем в шесть месяцев .

Если ребенок кушает смесь, то его разрешается прикармливать с 4,5-5 месяцев. Это связано с двумя особенностями. Во-первых, «искусственники» получают меньше ценных веществ, чем дети на естественном вскармливании. Во-вторых, их ЖКТ дозревает немного раньше.

Но ориентироваться следует не только на возраст. Существуют определенные признаки того, что грудничок физиологически готов к твердой пище, в том числе:

  1. умеет самостоятельно сидеть;
  2. уверенно держит голову и поворачивает ее в сторону;
  3. интересуется пищей – разглядывает ее, тянется к ней;
  4. не выталкивает продукты языком изо рта;
  5. не наедается молоком или смесью – чаще просит грудь или бутылочку, дольше сосет;
  6. вес при рождении увеличился в 2 раза.

Особые ситуации

В отдельных случаях необходимость в дополнении меню ребенка новой пищей возникает раньше 6 месяцев. Например, у него обнаруживается анемия, или он плохо набирает вес. Решение о введении прикорма в таких ситуациях принимает врач. В любом случае нижняя граница – 4 месяца. При наличии пищевой аллергии или заболеваний ЖКТ знакомство со «взрослыми» блюдами может быть отложено до 7-8 месяцев.

Схема введения прикорма для детей, имеющих проблемы со здоровьем, отличается от стандартной. Она разрабатывается индивидуально с учетом состояния малыша.

Вред раннего прикорма

Возможность потреблять твердую пищу требует определенной степени развития пищеварительной, нервной, иммунной и мочевыделительной систем ребенка. До 4 месяцев ни одна из них не готова к переходу на новый рацион. Первые жевательные движения появляются только после этого возраста. Тогда же совершенствуются функции почек.

Ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, а также защитные свойства слизистой оболочки кишечника дозревают к 6 месяцам.

В более ранний период ЖКТ ребенка не способен полноценно усваивать пищу. Полезные вещества из нее не попадают в кровь в полной мере, а непереваренные остатки создают дополнительную нагрузку на кишечник. Последствиями преждевременного ввода прикорма могут быть:

  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • патологии почек и так далее.

Как правильно вводить прикорм грудничку? Индивидуальные рекомендации желательно получить у педиатра, который наблюдает за ребенком с рождения. Но существуют общие правила знакомства малыша с новыми блюдами.

Осторожность и постепенность

Изменять меню можно только в тот период, когда кроха здоров. Переезд, изменения в семье, прорезывание зубов, ОРВИ, прививки – эти и другие факторы требуют переноса нововведений на 10-14 дней.

Объем пищи наращивается постепенно. В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку блюда на обед. Каждые сутки порцию требуется увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнута норма по возрасту.

Блюда должны состоять из 1 компонента. Нельзя вводить более 1 продукта в 7 дней.

Затем к тому блюду можно добавлять другой ингредиент. Например, если 1 неделю ребенок ел пюре из кабачка, его можно дополнить цветной капустой, начиная с 1 маленькой ложки и увеличивая количество на протяжении следующих 7 дней. Общий объем порции остается прежним.

Грудное молоко или смесь остаются основой питания. Их предлагают ребенку после прикорма. Постепенно каждый новый вид пищи будет замещать одно кормление.

Безопасность и формирование привычек

Маме стоит вести пищевой дневник, фиксируя в нем каждый день название и объем блюд, а также состояние ребенка. Это даст возможность отследить продукт-провокатор в случае аллергии (сыпи на коже, зуда) или расстройства пищеварения (жидкого стула, запора, метеоризма, болей в животе).

При возникновении негативной реакции блюдо следует убрать из меню, а через 1-1,5 месяца ввести снова. Вполне вероятно, что организм малыша воспримет его нормально.

Нельзя заставлять кроху кушать. Если он не съедает положенную порцию, значит, в этом нет необходимости. При категорическом отказе от определенного продукта не стоит усердствовать. Спустя некоторое время вкусовые пристрастия крохи могут измениться.

Кормить малыша следует из мягкой ложечки в положении сидя. Давать ему «орудовать» столовыми приборами самостоятельно можно с 8-9 месяцев.

Особенности блюд

Для прикорма можно использовать качественное баночное питание (без синтетических добавок) или готовить самостоятельно. Добавлять сахар, соль, специи не рекомендуется. Консистенция блюд должна быть однородной и полужидкой. К 10-11 месяцам еду можно разминать вилкой и нарезать небольшими кусочками, чтобы ребенок учился жевать.

Важно следить за свежестью продуктов. Готовить необходимо непосредственно перед трапезой. Хранить вскрытую баночку в холодильнике можно не больше нескольких часов (информация указывается на упаковке). Предлагать блюда малышу нужно в теплом виде.

Питание по месяцам

Существует множество таблиц и схем, демонстрирующих, как вводить прикорм. В течение 1 месяца младенца знакомят с 1 видом продуктов. Чаще всего встречается такая последовательность:

  1. 6 месяцев – овощи;
  2. 7 – каши;
  3. 8 – мясо, желток;
  4. 9 – кефир, творог;
  5. 10 – фрукты;
  6. 11-12 – рыба.

При недоборе веса первыми могут вводиться каши, а затем – овощи. В случае склонности к запорам и лишнему весу начинать лучше с растительных продуктов. Если у ребенка анемия, то мясные блюда добавляются в меню раньше 8 месяцев. С детьми на искусственном вскармливании применяется аналогичная схема, но сроки разрешается сдвигать на 1 месяц раньше.

6 месяцев

Введение прикорма грудничку необходимо начинать с овощей, отличающихся низкой аллергенностью, – с кабачка, цветной капусты, брокколи. В 7 месяцев к ним можно постепенно добавлять тыкву, морковь и картофель, вымоченный в воде. Нормы в день:

  • 6-7 месяцев – 30 г;
  • 8 – 50 г;
  • 9 – 60 г;
  • 10 – 70 г;
  • 11 – 90 г;
  • 12 – 100 г.

Овощи следует готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Затем их нужно перебить в блендере либо перетереть несколько раз через сито. Чтобы придать пюре сметанообразную консистенцию, его требуется дополнить овощным бульоном.

После того как малыш познакомится с разными овощами, стоит готовить многокомпонентные блюда. Морковь дают не больше 2-3 раз в неделю. Количество картофельного пюре не должно превышать 50 г в сутки.

Кормить младенцев сырыми овощами до 11-12 месяцев нежелательно. Они могут вызвать вздутие живота.

7 месяцев

Грудничкам рекомендуется давать каши без глютена. Этот белок может вызвать целиакию – заболевание, которое сопровождается повреждением слизистой оболочки кишечника и расстройством пищеварения. К безглютеновым крупам относятся гречка, рис и кукурузная. Нормы в день:

  1. 7 месяцев – 100 г;
  2. 8-9 – 150 г;
  3. 10 – 180 г;
  4. 11-12 – 200 г.

Блюда нужно варить на воде без сахара. До 12 месяцев в рационе ребенка не должно быть коровьего или козьего молока. В злаки можно добавлять материнское молоко либо смесь.

Проще всего использовать фабричные детские каши. Их достаточно залить кипятком. Другой вариант – промыть, подсушить и измельчить крупу в кофемолке, а затем сварить ее. Кашу предлагают малышу 1 раз в день.

В 7 месяцев блюда можно дополнять растительным маслом начиная с 1-2 капель. До 9 месяцев его норма – 3 г, с 10 – 5-6 г.

8 месяцев

В 8 месяцев ребенка можно поэтапно познакомить с мясными блюдами, желтком и сливочным маслом. Оптимальные варианты – кролик, индейка, телятина, ягненок и курица. Нормы в день:

  • 8-9 месяцев – 30 г;
  • 10 – 50 г;
  • 11 – 70 г;
  • 12 – 80 г.

Мясо нужно проваривать и измельчать в блендере с небольшим объемом бульона. Давать его ребенку необходимо вместе с овощами. Кроме того, можно делать фрикадельки из фарша без добавок.

В 8 месяцев в рацион стоит ввести желток куриного или перепелиного яйца для обеспечения организма витамином D. В первый раз достаточно добавить в мясо, овощи или кашу несколько крупинок. Постепенно количество увеличивается до половины куриного или одного перепелиного желтка.

На этом же этапе каши можно дополнять сливочным маслом. Сначала хватит кусочка на кончике ножа. Норма для малышей до года – 4-5 г.

Желток, растительное или сливочное масло потенциально могут вызвать аллергию. Они вводятся по общим правилам.

9 месяцев

Кисломолочка добавляется в рацион очень осторожно, так как может спровоцировать сильную аллергию (на белок молока). Сначала ребенка знакомят с творогом, а после – с кефиром. Подходят только продукты без сахара и наполнителей. Их можно готовить самостоятельно из молока и заквасок или покупать в магазине детские творог и кефир.

Нормы в день:

  1. 9 месяцев – 30-40 г творога, 50 мл кефира;
  2. 10 – 50 г творога, 100 мл кефира;
  3. 11 – 50 г творога, 150 мл кефира;
  4. 12 – 80 г творога, 200 мл кефира.

Предлагать кисломолочку лучше всего на полдник. После успешного введения творога и кефира их можно комбинировать с детским печеньем (5-10 г в день). Кроме того, в 9 месяцев ребенку стоит давать кусочки подсушенного пшеничного хлеба (5-10 г в день).

10 месяцев

Фрукты – прикорм, который лучше всего воспринимается большинством детей. Некоторые педиатры советуют начинать знакомство с твердой пищей именно с них, поскольку они содержат витамины и клетчатку. Но при таком подходе существует риск, что после сладких фруктов малыш категорически откажется от каш и овощей.

Нормы в день:

  • 10 месяцев – 90 мл;
  • 11-12 – 100 мл.

Сначала стоит предлагать пюре из низкоаллергенных местных фруктов – зеленых и желтых яблок, груш. Затем можно давать сливы, абрикосы, персики, бананы, вишню. Знакомство с клубникой, киви и цитрусовыми лучше отложить до 12 месяцев.

11 месяцев

Рыба – полезный, но аллергенный продукт. Его можно добавлять в меню после 11-12 месяцев. Норма для детей до года – 60 г в день.

Наиболее подходящие виды рыбы – треска, судак, минтай, хек, камбала, морской окунь. Их стоит готовить на пару, варить, делать паровые котлеты. Удобнее всего давать ребенку рыбу 2 раза в неделю с учетом дневной нормы.

Напитки

Малыша необходимо допаивать. В 6-7 месяцев достаточно чистой кипяченой воды. Затем можно предлагать некрепкий травяной чай, а после знакомства с фруктами – компоты без сахара.

Соки ребенку до года не нужны. Они содержат много кислот, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. В фабричных напитках есть сахар и синтетические добавки, способные вызвать аллергию и ожирение.

Поить малыша желательно из чашки. Сразу можно использовать непроливайку, а после 8-9 месяцев – обычную небольшую кружку. Общее суточное количество жидкости, которое необходимо ребенку 6-12 месяцев, – 130-150 мл/кг массы тела.

Педагогический прикорм

Описанная выше схема введения прикорма называется педиатрической. Но существует и другой метод – педагогический. Он подходит только для детей на естественном вскармливании.

Суть педагогического прикорма заключается в том, что малыш ест ту же пищу, что и мама, но в очень небольших количествах. После этого он получает грудное молоко. Такой прикорм вводится не для насыщения ребенка, а для его знакомства со «взрослой» пищей. Начальная доза – несколько крупинок, максимальная – 3 чайных ложки.

Сторонники методики утверждают, что она позволяет привить ребенку правильное пищевое поведение. Он сам выбирает пищу, развивая свой вкус. Его не приходится заставлять кушать перетертые пюре и каши. Ребенок с удовольствием пробует «взрослые» блюда, а ферменты, находящиеся в материнском молоке, помогают их усваивать.

Младенцу нельзя давать копчения, соления, слишком жирную, жареную или соленую пищу. Также под запретом колбасные изделия, полуфабрикаты и сладости из магазина.

Противники педиатрического прикорма говорят о том, что, получая микродозы продуктов, малыш будет страдать от дефицита витаминов. Кроме того, он может легко подавиться твердой пищей.

Введение прикорма позволяет грудничку постепенно перейти от молока или смеси к «взрослой» пище. Если знакомство с новыми продуктами проходит без проблем, к 12 месяцам в его меню состоит из основных групп продуктов – овощей, фруктов, круп, мясо, кисломолочки, рыбы. Благодаря этому растущий организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Важно вводить блюда постепенно (по 1 в 7-10 дней) и внимательно следить за малышом. Сыпь, нарушение дефекации, беспокойное поведение из-за болей в животе – поводы для исключения продукта из рациона. В такой ситуации отложить знакомство с ним стоит минимум на 1 месяц.

По мере того, как ребенок растет и развивается, ему необходимо все больше питательных веществ. Для этого начинают знакомство ребенка с новой пищей.

Ошибки при введении прикорма способны привести к нешуточным проблемам в будущем, поэтому относиться к этому нужно очень ответственно.

Когда вводить

Несколько десятилетий назад грудничков уже в 4 месяца начинали поить фруктовыми и овощными соками. Такое раннее введение прикорма было вынужденной мерой. Рацион кормящей матери тогда был недостаточно разнообразен, а смесь не содержала необходимого количества витаминов.

Теперь эти проблемы остались в прошлом – в любое время года можно купить свежие овощи и фрукты, а современная адаптированная смесь содержит все вещества, необходимые для полноценного развития ребенка.

При этом не имеет значения способ вскармливания ребенка. До полугода желудочно-кишечный тракт малыша не способен полноценно переработать никакой пищи, кроме грудного молока или смеси.

Существует несколько признаков, по которым определяется готовность ребенка к знакомству с новой пищей:

  • Ребенок умеет самостоятельно сидеть;
  • Вес грудничка после рождения удвоился;
  • У ребенка есть хотя бы 1 зуб;
  • Малыш проявляет интерес к тому, как едят взрослые;
  • Ребенок не выталкивает ложку или густую пищу изо рта языком.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, начать прикорм можно и позднее. Перед вводом новых продуктов желательно получить консультацию педиатра.

Как вводить правильно

Облегчить для ребенка знакомство с непривычной пищей можно, следуя несложным правилам:

  1. Любой прикорм вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. При отсутствии реакции со стороны детского организма порция прикорма каждый день удваивается. На один продукт должно отводиться не менее недели. Если ребенок склонен к аллергии, то этот срок может увеличиться до 10-14 дней.
  3. Прикорм нужно предлагать до кормления грудью или смесью, в противном случае сытый ребенок может отказаться от незнакомой еды.
  4. Негативной реакцией на прикорм считаются высыпания на коже, газообразование, боли в животе, (запор, понос, слизь и т.д.).
  5. В случае возникновения негативной реакции ввод нового продукта нужно отменить, дождаться исчезновения симптомов и через некоторое время предложить ребенку другой продукт.
  6. Прикорм нужно давать только из ложки, нельзя использовать для этого бутылки с соской, шприцы и иные приспособления. Для правильного усвоения густой пищи необходима ее обработка ферментами, которые содержатся в слюне. При кормлении из ложки у ребенка формируется культура поведения за столом.
  7. Нельзя вводить новый продукт, если ребенку предстоит делать прививку, в случае плохого самочувствия или беспокойства из-за .
  8. Не нужно кормить ребенка силой, иначе у него может развиться негативное отношение к еде. Лучше предложить ему попробовать что-то другое.
  9. Маме желательно ежедневно вести пищевой дневник с указанием порций продукта, которые даются ребенку. Так будет легче определить возможный аллерген.

Постепенно прикорм должен полностью заменить кормление грудью или смесью.

Если же ребенок после прикорма все равно требует грудь, в этом нет ничего страшного.

Главная задача введения прикорма – познакомить ребенка с новыми вкусами, а не накормить. До достижения годовалого возраста ребенок может получать все необходимое для полноценного развития из грудного молока или смеси.

Последовательность введения

Если у ребенка нормальный или избыточный вес, либо в случае проблем со стулом () лучше начинать прикорм с овощей. Они обладают послабляющим действием и не приводят к быстрому набору веса за счет низкой калорийности. Если малыш набирает вес медленно, следует в первую очередь ввести каши.

Для первого прикорма выбирают овощи белого и зеленого цвета. Это может быть кабачок, цветная капуста, брокколи.

Картофель из-за высокого содержания крахмалистых веществ не рекомендуется для начала прикорма.

После введения этих овощей наступает очередь оранжевых – тыквы и моркови.

Овощное пюре можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Если мама кормит ребенка пюре промышленного производства, ей нужно внимательно отнестись к его выбору.

Лучший состав пюре – овощи и вода. Посторонние добавки (аскорбиновая кислота, лимонный сок, крахмал, кукурузная или рисовая мука) в составе готового пюре способны привести к аллергии или нарушениям пищеварения.

Введение каш начинается с низкоаллергенных безглютеновых круп – гречки, риса и кукурузы.

Они считаются самыми безопасными, потому что остальные виды каш содержат глютен – белок, способный вызвать аллергию. Традиционно начинают прикорм с безмолочных каш, позднее вводят в рацион молочные. Кашу предпочтительно давать на завтрак, для ужина она слишком тяжелая.

После каш и овощей вводятся фруктовые пюре .

Сначала вводятся фрукты зеленой окраски – яблоки и груши. После них вводят желтые, оранжевые и красные фрукты.

В свежем виде фрукты способны вызвать повышенное газообразование, поэтому их желательно давать в запеченном виде. В пюре промышленного производства не должно быть сахара, потому что его употребление детям до года нежелательно.

В возрасте 8-9 месяцев в рацион добавляется мясо.

Начинать лучше с гипоаллергенных сортов – индейка, кролик, конина, оленина. Затем вводится говядина, телятина, курица. Мясо постепенно добавляется в овощное пюре, таким образом формируется полноценный обед.

В 9-10 месяцев наступает пора вводить куриный или перепелиный желток и молочные продукты (творог, кефир, биолакт и т.д.).

Первая порция желтка должна быть не больше спичечной головки, постепенно увеличиваясь до половины куриного желтка или целого перепелиного. Полную порцию желтка можно давать 2 раза в неделю, вмешивая в кашу или овощи.

Современная таблица ввода прикорма для грудничка

  1. Голубым цветом — Общие для естественного и искусственного вскармливания.
  2. Желтым — Только для естественного вскармливания.
  3. Фиолетовым — Только для искусственного вскармливания.

Все вводимые молочные продукты должны быть специально адаптированы для детей.

Предпочтительнее давать творог без добавок, чтобы ребенок привыкал к натуральному вкусу. В противном случае он впоследствии может отказаться от творога без привычного фруктового наполнителя. Лучше есть творог на полдник или на ужин, так как кальций лучше усваивается вечером.

К году после введения всех основных продуктов у ребенка должно быть 4 полноценных приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Остальные кормления по-прежнему приходятся на грудное молоко или молочную смесь.

Читайте в этой статье:

Введение прикорма — важный момент в процессе развития ребенка. Со временем он перестает насыщаться только маминым молоком, да и маленькому организму требуется все больше витаминов и минеральных веществ для роста и развития. Часто мамы стараются как можно раньше накормить свое чадо чем-нибудь «взрослым», но торопиться в этом деле нельзя. Перед введением прикорма для грудничков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, изучить необходимую информацию о правилах и сроках знакомства малыша с новой пищей.

Сроки введения прикорма

Вопрос о возрасте для начала прикорма грудничка всегда актуален, и точки зрения в его отношении несколько отличаются.

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6 месяцев, и этот возраст является минимальным. До этого момента потребности малыша полностью удовлетворяются молоком мамы. Да и желудок грудничка до полугода не готов переваривать что-то, кроме маминого молока, поскольку ферментативная система, которая обеспечивает правильное переваривание «взрослой» еды, формируется лишь к этому возрасту.

Однако часто бабушки малышей советуют начинать уже с 3 месяцев вводить прикорм для грудничков, прежде всего соки, мотивируя это тем, что так раньше делали. Действительно, в СССР было принято начинать вводить соки детям в таком раннем возрасте, но эта система была раскритикована и пересмотрена, на данный момент никакой прикорм, даже натуральные соки, не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев.

В редких случаях по показаниям педиатра, например, при анемии, сильном недоборе в весе, прикорм может вводиться ранее 6 месяцев.

Показатели для введения прикорма

Существуют показатели, по которым родители должны оценить, готов ли ребенок к введению прикорма. Итак, вводить прикорм грудничку можно, если он:

  • достиг возраста 6 месяцев;
  • умеет самостоятельно сидеть;
  • проявляет интерес к пище родителей, тянется к их тарелкам и пытается попробовать еду;
  • весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • чаще стал просить грудь;
  • может отворачивать голову от ложки, если ему не нравится еда или напиток;
  • не выталкивает ложку языком изо рта;
  • здоров.

При соответствии ребенка всем перечисленным признакам можно знакомить его с новой, «взрослой» пищей. Следует помнить, что на момент введения прикорма малыш должен быть абсолютно здоров, он не должен находиться в состоянии стресса, вызванного переездом, изменениями в составе семьи, периодом активного прорезывания зубов.

Порядок введения прикорма

Существует две схемы введения прикорма для грудничков — традиционная и педагогический прикорм.

Традиционная схема предусматривает вводить прикорм в определенном порядке. Этой схемой пользуется большинство матерей.

Первый прикорм должен быть из числа низкоаллергенных продуктов. В качестве первого прикорма рекомендуется ввести однокомпонентные овощные пюре. К овощам, подходящим для раннего введения, относятся кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем можно вводить морковь, зеленый горошек, тыкву, картофель (предварительно вымоченный в воде несколько часов). Монокомпонентные пюре постепенно можно заменять пюре из двух и более видов овощей.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, вместо овощного пюре первым прикормом может стать безмолочная каша, при этом важно, чтобы она не содержала глютена. К безглютеновым кашам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши с содержанием глютена (пшеничную, овсяную, многозерновые) лучше вводить после 9 месяцев. В это же время можно начинать добавлять в них цельное молоко. Каша дается 1 раз в день.

Каждый новый продукт нужно давать перед кормлением грудью, в утреннее время, постепенно, начиная с половины чайной ложки. С каждым днем количество пюре увеличивается вдвое и таким образом доводится до возрастной нормы. Каждый новый продукт предлагается через 1-2 недели после уже введенного. При этом новый продукт дается в дополнение к старому, вместе по объему они должны составлять возрастную норму.

Для контроля за реакцией ребенка на новые продукты лучше всего вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда малыш ел и какая реакция была на пищу. Если после введения нового продукта появились высыпания на коже, жидкий стул или, наоборот, запор, то данную пищу нужно на некоторое время (примерно на 1 месяц) исключить из рациона. Если малышу не понравился определенный продукт, он отворачивается от ложки или выплевывает его, то не нужно настаивать и кормить насильно. Такую пищу тоже следует на время исключить и предложить через некоторое время. Иногда ребенку требуется более 10 раз предложить продукт, чтобы он его распробовал.

После введения первых овощей и каш нужно начинать добавлять в блюда небольшое количество сливочного и оливкового масла (0,5-1 ч.л.). Сливочное масло отлично сочетается с кашами, а оливковое хорошо подойдет к овощам. Масла содержат необходимые растущему организму жирные кислоты, прежде всего, ненасыщенные (содержатся в оливковом масле), и помогают при запорах.

Все напитки с возраста 6-7 месяцев нужно начинать давать пить из чашки, а не из бутылочки, чтобы ребенок обучался этому навыку. Первоначально чашку должен держать взрослый, а к годику можно начинать давать ребенку держать чашку самому. В качестве напитков подойдет обычная вода, некрепкий чай, компоты без сахара, сильно разбавленные соки.

Примерно с 7 месяцев можно заменять одно из кормлений грудью на полноценный прием обычной пищи. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь сытное блюдо, например, каша или мясо с овощами.

С 7-8 месяцев можно вводить в рацион грудничка овощные, мясные бульоны. С 8 месяцев ребенок 2-3 раза в неделю уже может есть мясо, в первую очередь индейку, кролика, которые являются наиболее низкоаллергенными. Затем можно пробовать курицу, говядину и телятину. Норма мяса до 1 года — не более 50 г в день. В это время можно начать давать ребенку ржаной и пшеничный хлеб, детское печенье, сухарики. Причем лучше всего, если он самостоятельно будет есть эти продукты, держа их в руке. Так малыш учится жевать, кусать, тренируя таким образом десны, зубы, челюсти, жевательные мышцы.

Яичный желток, который можно добавлять в мясные и овощные блюда, необходим ребенку в качестве источника витамина Д. Поэтому с 7-8 месяцев этот продукт должен присутствовать на столе малыша.

В этом же возрасте рекомендуется вводить фрукты в детский рацион. Начинать следует с фруктов с низкой вероятностью возникновения аллергии: зеленых яблок, груш, слив. При отсутствии негативных реакций ребенка можно пробовать и другие фрукты: бананы, киви, персики. Фрукты важны в рационе, поскольку содержат большое количество витаминов и клетчатки. Давая сначала фруктовые пюре, постепенно следует переходить на кусочки фруктов, которые нужно давать малышу, чтобы он учился кусать и жевать.

Творог и кисломолочные продукты, такие как кефир, можно вводить в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев. Лучше покупать специальные детские творог, кефир и йогурт или готовить их самим.

С 9-10 месяцев 1-2 раза в неделю в качестве прикорма малышу можно предлагать рыбу, из которой наиболее подходящими будут треска, хек, судак, минтай, морской окунь.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они помогают выработке желчи и пищеварительных ферментов, а содержащаяся в них клетчатка способствует более легкому усвоению белка и выведению продуктов обмена веществ.

Что касается соков, то педиатры не рекомендуют вводить их ранее 1 года. Раннее введение соков, особенно неразбавленных, грозит для ребенка заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сок — это тяжелый продукт для незрелой пищеварительной системы детей.

Для питания ребенка можно как использовать готовое детское питание в баночках или коробочках, так и готовить пищу самим дома. Овощи и мясо лучше либо отваривать, либо готовить на пару. Соль и сахар при готовке использовать не стоит. До 8-9 месяцев пищу лучше измельчать блендером, но постепенно можно начать разминать еду вилкой, чтобы ребенок привыкал к наличию кусочков в еде и развивал жевательные навыки.

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм — это знакомство ребенка с новыми продуктами в очень маленьких количествах — тех, что помещаются между указательным и большим пальцами мамы. То есть родители предлагают своему малышу ту же еду, которую они едят в данный момент. Конечно, таким количеством ребенок не наестся, но это и не является целью педагогического прикорма. Главное в этой схеме — познакомить малыша с новыми продуктами и их вкусами. А насыщение будет происходить грудным молоком, которым мама будет докармливать его после получения родительской еды. Если ребенку нравится продукт, его объем можно постепенно увеличить до 3 ч.л. Плюсами педагогического прикорма является то, что не нужно насильно заставлять ребенка пробовать пищу, он учится есть самостоятельно, ему не приходится перетирать еду и он сам постепенно выбирает продукты, которые ему нравятся. Как правило, около года малыш уже сам с удовольствием начинает есть взрослую пищу.

При педагогическом прикорме малыша кормят с родительского стола. Но нельзя ни в коем случае забывать, что копченая, жареная, жирная, соленая пища ребенку противопоказана. Не стоит раньше времени знакомить его и с такими продуктами, как сосиски, колбаса, полуфабрикаты, торты, пирожные. Чем позже такая пища попадет на стол малыша, тем лучше будет для его здоровья.

Подведение итогов

Какую схему введения прикорма выбирать, должна решить мама, ведь только она знает, что лучше для ее ребенка. Хорошим вариантом будет введение прикорма для грудничков по традиционной схеме с использованием педагогического прикорма для развития пищевого интереса у малыша.

К возрасту 1 год дети уже обычно едят достаточно много блюд: мясные и овощные пюре, супы (лучше на овощном бульоне), каши, фрукты, творог, кефир, печенье, хлеб.

При приготовлении блюд нужно уделять внимание их красивому оформлению, красочной посуде, чтобы заинтересовать малыша и пробудить у него аппетит. Составляя рацион маленького члена семьи, нужно учитывать его индивидуальные пристрастия и потребности. Следует поощрять самостоятельность малыша при приеме пищи — пусть он сам берет кусочки еды и несет их в рот, своими ручками держит чашку. Конечно, родители должны помогать своему чаду в этом непростом деле, поддерживать необходимый уровень безопасности и чистоты вокруг, но не стоит превращать каждый прием пищи в пассивное открывание рта малышом перед ложкой с едой. Пусть он станет активным участником процесса!

В любом случае при знакомстве ребенка с взрослой пищей нужно использовать правило постепенности и осторожности, не заставлять есть его насильно, прислушиваться к желаниям своего малыша. Нужно помнить, что до 1-1,5 года грудное молоко должно быть основным питанием для ребенка. А полный цикл введения прикорма в среднем занимает 1 год, поэтому торопиться не стоит. Тогда у ребенка не возникнет никаких неприятных последствий, у него сформируется здоровое отношение к еде на всю жизнь.

При введении прикорма соблюдайте три правила: время введения, последовательность и состав прикорма. Узнаём подробности и делимся мнениями!

Начинаем вводить прикорм

К 5-6 месяцам грудного вскармливания количество и концентрация питательных веществ в материнском молоке снижаются, а потребность в витаминах у ребёнка повышается. В этот период , который постепенно заменит вскармливание. В возрасте 6-ти месяцев у малышей усиливается потребность в ряде витаминов (А, С, В), а также фолиевой кислоте, железе, селене, калии и других. Здоровое питание мамы не может компенсировать дефицит важных микроэлементов, в связи с этим естественным образом возникает ситуация для начала прикорма. Ребёнку, находящемуся на искусственном вскармливании, начинают вводить прикорм в эти же сроки. Прикорм не заменяет полностью грудное вскармливание, он его дополняет.

Вопрос о том, когда именно прекращать кормить ребёнка грудным молоком, решается в каждом отдельном случае, учитывая показатели прибавки в весе, заболевания.

Первый прикорм — главное последовательность

Прикорм грудничков сам по себе несёт несколько задач.

  • Во-первых, это знакомство с новыми вкусовыми ощущениями и формирование полезных привычек в еде.
  • Во-вторых, появление более густой и твёрдой пищи в рационе способствует правильному формированию жевательного аппарата, «тренировке» всей пищеварительной системы.

Но это и стресс для маленького организма — он ещё не готов к принятию новой пищи. Поэтому важно соблюдать рекомендованную последовательность в правилах введения первого прикорма, и ни в коем случае не знакомить малыша с новыми вкусами во время прорезывания зубов, высокой температуры, проявления аллергических реакций, в период вакцинаций и других медицинских процедур.

Идеальная ситуация для первого прикорма — привычная ребёнку обстановка и уклад жизни (исключён переезд), умение сидеть самостоятельно, проявленный интерес ко «взрослой» еде.

В этом случае малышу можно предложить грудь для снятия напряжения, а позже снова осуществить попытку познакомить кроху с новым блюдом.

Когда вводить прикорм новорожденному

  • Первый прикорм — однокомпонентное пюре из одного гипоаллергенного овоща: кабачка, цветной капусты, брокколи, зелёного сорта тыквы. Если начинать с каш или соков, более сладких и вкусных, есть риск, что ребёнок наотрез откажется пробовать полезные овощи.
  • Первый прикорм вводится в утренние часы, лучше — во второе кормление — перед грудным молоком или смесью.
  • Начинайте с малых доз (1/2 ч.ложки), постепенно увеличивая их до нужного объёма (80-120 гр). При введении в рацион нового блюда оценивается реакция ребёнка: , общее самочувствие, стул в течение недели, состояние кожи. При наличии тех или иных неблагоприятных признаках требуется консультация врача.
  • Знакомство с новым вкусом происходит раз в 7-10 дней.
  • Консистенция блюд для первого прикорма должна быть полужидкой и однородной.
  • Первая каша должна быть безмолочной или приготовленной на грудном молоке или питательной смеси. На цельном молоке можно готовить не раньше момента, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. Для начала прикорма хороши гречневая, рисовая или кукурузная каши, позже — овсяная (манная не рекомендована детям до 2-х лет).

Постепенно в пюре комбинируются овощи (к зелёным добавляются морковь, тыква, картофель), в рацион включаются овощные пюре, позже мясные, рыбные и их сочетания (согласно схеме приёма прикорма). С 7-ми месяцев в рацион ребёнка включаются пюре из гипоаллергенных сортов мяса (индейки, кролика, ягненка). С 8-ми месяцев можно вводить кисломолочные продукты, ближе к году — рыбу.

Одно из главных правил введения прикорма — следовать интуиции и соблюдать рекомендации авторитетного специалиста. У всех детей разные вкусовые предпочтения (одни малыши отказываются есть мясо, другие — творог), их нужно обязательно учитывать, придерживаясь при этом правил здорового питания.

Как давать ребёнку первый прикорм

После того, как вы, по согласованию с врачом-педиатром, выберете первые продукты для прикорма, начинайте знакомить кроху с новой для него едой.

Рекомендаций, как правильно вводить прикорм новорождённому, на самом деле, много. Но они простые. Помните, что новые продукты надо вводить постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек до необходимого объёма — с постепенным увеличением в течение 7-10 дней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог топ-планировщика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: