05/02/2016 01:58
Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.
Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.
- Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке
- Что означает числовой код E-шки?
- Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах
- Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму
- Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)
- Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?
- Что относится к пищевым добавкам?
- Видео: Самые вредные и безопасные пищевые добавки
- Опасность на букву «Е»
- Вредные и «очень опасные»
- Гиперактивные дети напичканы «Е»
- Добавки, вызывающие аллергические реакции
- Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами
- Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан
- А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E120 (кармин) .
- Классификация пищевых добавок:
- Пищевые добавки, запрещенные к применению:
- E121, E123, E240
- Пищевые добавки, не разрешенные к применению
- Некоторые характеристики других пищевых добавок:
- Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
- Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!
- Так что же на самом деле мы едим?
Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке
Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.
Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.
Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.
Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – сайт разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.
Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок |
|
Числовой код | Группа |
Е100-Е199 | Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок) |
Е200-Е299 | Консервант (влияет на срок годности продукта) |
Е300-Е399 | Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта) |
Е400-Е499 | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта) |
Е500-Е599 | Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта) |
Е600-Е699 | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата |
Е700-Е799 | Антибиотик |
Е800-Е899 | Запасной диапазон на случай появления новых добавок |
Е900-Е999 | Подсластитель, пеногаситель (антифламенг), |
Е1000-Е1999 | Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель |
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах
Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.
Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.
Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.
Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.
Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму
Индекс и наименование | Возможная польза для организма |
Е-100 – куркумин | Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака. |
Е-101 – рибофлавин
(витамин B 2) |
Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B 2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти. |
Е-160а – каротин
Е-160b – экстракт аннато Е-160d – ликопин |
Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве. |
Е-162 – бетанин свекольный | Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. |
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел | Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию. |
Е-270 – молочная кислота | Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты. |
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С | Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах. |
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) | Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы. |
Е-322 – лецитин | Поддерживает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке. |
Е-406 – агар | Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины. |
Е-440 – пектины | Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции. |
Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)
Индекс и наименование | Описание |
Е-140 – хлорофилл | Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека. |
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота | Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки. |
Е-260 – уксусная кислота | Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги). |
Е-330 – лимонная кислота | Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей. |
Е-410 – камедь рожкового дерева
Е-412 – гуаровая камедь Е-415 – ксантановая камедь |
Для человека безвредны. Это натуральные добавки, очень часто встречающиеся в списке ингредиентов мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, различных фруктовых и овощных консервов, соусов, паштетов. Перечисленные пищевые добавки при смешивании усиливают желирующие свойства друг друга, позволяя производителю добиваться необходимой структуры продуктов, а также сохраняют вкус наших любимых лакомств, и препятствуют их кристаллизации (вот почему камедь так часто добавлять в мороженое). Врачи отмечают, что камедь способна снижать аппетит. |
Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот | Натуральная добавка, чаще всего встречается в маргарине, паштете, майонезах, йогуртах и других продуктах, насыщенных жирами. Играет роль эмульгатора и стабилизатора, для человека опасности не представляет – организм усваивает эту добавку, как все остальные жиры. Важно помнить, что злоупотребление такими продуктами может прибавить к вашей талии несколько лишних сантиметров, но такие последствия – вовсе не влияние самой пищевой добавки, а скорее результат употребления большого количества жирной пищи. |
Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода | Безопасна для человека. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов. |
Е-916 – кальция йодид
Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад) |
Обогащает рацион йодом, а он, как известно, играет важную роль в работе щитовидной железы, и защищает организм от радиоактивного излучения. На сегодня добавки находятся в стадии тестирования, и пока что считаются относительно безвредными – их нет в списках запрещенных, но они также отсутствуют в списках разрешенных веществ. И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению. |
Е-950 – ацесульфам калия
Е-951 – аспартам Е-952 – цикламат натрия Е-954 – сахарин Е-957 – тауматин Е-965 – мальтит Е-967 – ксилит Е-968 – эритрит |
Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов. Несмотря на то, что во многих странах эти добавки разрешены, некоторые врачи рекомендуют воздержаться или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с сахарозаменителями и подсластителями. Другие же настаивают на том, что подсластители – отличный выход для желающих сбросить лишние килограммы. Ученые едины в своем мнении – представленные добавки усиливают действие других канцерогенов, негативно влияют на печень (больным с перенесенным гепатитом употреблять такие продукты нужно с особой осторожностью), и являются питательными веществами для кишечных бактерий (а это – гарантированный дисбактериоз). Однако на сегодняшний день влияние этих добавок на человеческий организм до конца не изучено. Хотите разобраться в видах сахарозаменителей? Наша тематическая статья подробно расскажет . |
Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?
Индекс и наименование | Вред для организма |
Е-121 – цитрусовый красный | Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки). |
Е-123 – амарант | Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек. |
Е-210 – бензойная кислота
Е-211 – бензоат натрия Е-212 – бензоат калия Е-213 – бензоат кальция |
Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным). |
Е-222 – гидросульфит натрия
Е-223 – пиросульфит натрия Е-224 – пиросульфит калия Е-228 – гидросульфит калия |
Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу. |
Е-250 – нитрит натрия
Е-251 – нитрат натрия Е-252 – нитрат калия |
Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками? |
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода | Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут. |
Е-621 – глутамат натрия | Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы). |
Е-924a – бромат калия
E-924b – бромат кальция |
Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей. |
Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.
SpecialFood. ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.
Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке «Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES» не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.
Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.
Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко — эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью — майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600 – 699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель — цикламат — в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России
Е121 — цитрусовый красный, краситель
Е123 — красный амарант, краситель
Е240 — формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.
Пищевые добавки давно вошли в нашу жизнь – то ее надо подсластить, а, может быть, разбавить кислинкой. То добавить перца и аджики для остроты. То насолить кому-то. Химическая промышленность взяла на вооружение наши ожидания – умеет придать пресной пище любой вкус, искусственно сохранить продукты свежими. Вот только нам от этого польза или вред? Давайте разберемся.
Что относится к пищевым добавкам?
Заблуждение, что пищевые добавки – это химический синтез, продукты на основе генномодифицированных белков. Соль, сахар, пряности – самые безобидные дополнительные компоненты к пище, которые и делают продукты «вкусными». Люди, которые отказались от соли и поняли, что вкус натуральных продуктов стал приятнее. Чай и кофе без сахара через пару месяцев раскрывают вкусившему оригинальный букет ароматов, который ранее убивала пищевая добавка, получившая прозвище «белая смерть».
«Невинные» сахар, соль, перец вызвали к жизни плеяду химических веществ, без которых пищевики не мыслят своей работы. Так «родились» многочисленные добавки:
- красители;
- усилители вкуса;
- стабилизаторы;
- консерванты;
- эмульгаторы;
- подсластители.
Использование пищевых добавок в России регламентируется санитарными правилами и международными стандартами.
Видео: Самые вредные и безопасные пищевые добавки
Опасность на букву «Е»
Пищевые добавки обозначаются литерой «Е» с десятками индексов. Они придают продуктам вкус, консистенцию, цвет.
Полезно знать, что «Е» — это сокращенное название Европы. Трехзначные индексы «прячут» разнообразные химические вещества. В первой цифре указано, к какой группе добавок относят химический эквивалент. Кодировка 1 в индексе не означает степень опасности. Это указатель красителя. Далее (2) – консерванты. Тройка указывает на антиокислители. Четверка – стабилизатор. Эмульгаторы, ответственные за консистенцию продукта, идут под цифрой 5. За вкус отвечает шестерка. Заменители сахара, воск, противопенные добавки обознаются девяткой.
Запуганные СМИ, люди вчитываются в маркировку продуктов. Увидев индексацию «Е» мгновенно возвращают товар на полку. Знайте: не все «Е» опасны. В линейке добавок — полезные, вредные и опасные компоненты.
Небезызвестный глутамат натрия – усилитель вкуса, который «обманывает» пищевые рецепторы, содержится в натуральных продуктах. Ему мы обязаны вкусом мяса, рыбы, сыра, грибов и некоторых овощей. Химики изучили природный состав этих продуктов и синтезировали искусственный усилитель вкуса. Волшебная добавка делает съедобной колбасные изделия, сухие бульоны, чипсы, растворимое картофельное пюре, блюда быстрого приготовления. Исследователи доказали, что в чистом виде глутамат натрия безвреден: не ведет к заболеваниям. Причину болезней — в составе «псевдо»: мяса, бульона, крабовых палочек. Поэтому избегать следует этих продуктов, пищи мгновенного приготовления, а не пугаться маркировки «Е» с индексами 621, 627, 631. Это – кодировка синтетического глутамата, тождественного по составу натуральному. Диетологи отнесли глутамат к безвредной добавке.
- сахарные красители – Е-150 (a, c, d);
- яблочная (Е-296), уксусная (Е-260), молочная (Е-270), лимонная (Е-330) кислота;
- пищевая сода (Е-500);
- хлорофилл (Е-140);
- уголь (Е-152);
- агар-агар (Е-406);
- воск (Е -901, 902, 903);
- растительные пигменты (Е-163) антоцианы;
- Е синтетический (Е-307).
Из тысячи добавок к безопасным эксперты отнесли 36 наименований синтетических пищевых добавок из классификатора «Е».
Вредные и «очень опасные»
Распространенное заблуждение, что Е-вещества вызывают онкологические заболевания, вредят иммунитету, провоцируют аллергию. Все – индивидуально. Организм конкретного человека реагирует на синтетические добавки избирательно. А вот количество «химии» в суточной норме потребления приведет к расстройству здоровья.
Исследуем 9 опасных пищевых добавок. Вред доказан научно, но пищевики не снимают эти вещества с производства. Запомните «врагов» здоровья и не покупайте продукты с этой маркировкой.
- К вредным пищевым добавкам Е эксперты отнесли краситель, синтезированный из каменноугольной смолы. Это амарант Е-123. Ранее он использовался в кондитерской отрасли, косметологии. Эксперты доказали канцерогенность химического красителя..
- Е-124 пунцовый пищевой краситель присутствует в колбасе, кексах, мороженном, морепродуктах. Клубничные, вишневые, виноградные компоты, соки окрашивают пурпурным веществом. Вызывает онкологические заболевания.
- Е-102: ядовитый краситель тартразин пагубно воздействует на организм. Доказано экспериментально. Российские пищевики продолжают использовать краситель в кондитерских целях: мороженное, желе, конфеты. Присутствует он в газированных напитках желтого цвета.
- Е-171 диоксид титана восстанавливает цвет продукта, потерянный в промышленной переработке. Содержится в крабовых палочках, сухих завтраках и в сухом молоке. Поражает органы пищеварения.
- Далее по степени опасности следуют эмульгаторы. Хлорид аммония, он же нашатырь Е-510 опасен для здоровья – пары хлора взывают остановку дыхания.
- Е-527- родственник предыдущей добавки: гидроксид аммония. Опасен для печени и органов пищеварения. В России добавляют в какао, шоколад, продукты быстрого приготовления.
- Серная кислота Е-513 опасна для организма – тяжелое воздействие на органы дыхания. Вызывает у человека агрессию. В России и Украине разрешена к применению в пищевой промышленности.
- Е – 1442: консервант с труднопроизносимым названием относится к группе модифицированных крахмалов. Добавляют в йогурты, фаст-фуд, кетчупы, мороженное. «Бьет» по поджелудочной железе.
- Бензонат натрия Е-211: канцерогенный консервант, который сохраняет продукт несметное количество времени. Применяют при производстве маргарина, майонеза, консервов, сладкой газировки. Эксперты уверены: в сочетании с другими химическими добавками делает детей умственно отсталыми.
Гиперактивные дети напичканы «Е»
Продовольственная опасность в виде химических добавок подстерегает, в первую очередь, детей. Самые вредные пищевые добавки — Е-красители — используются в детском питании:
- конфетах;
- газированных напитках;
- соках;
- сухих завтраках;
- глазированных сырках;
- йогуртах;
- печенье.
Медики «заподозрили» эти красители в гиперактивности детей, отвечая на вопрос дедушек-бабушек, почему внуки ассоциируется с неуправляемой стихией. Младенцы не дают покоя родителям. Дошколята впадают в истерику. Школьники неусидчивы, не умеют концентрировать внимание, получают «неуды».
Разгорелся скандал по поводу использования пяти синтетических красителей. Выяснилась причастность пищевых добавок к неадекватному поведению детей и подростков. Фармацевтическая промышленность откликнулась на последствия «цветной химии» — создала лекарственные препараты для лечения синдрома детской гиперактивности. Запрета российских властей на использование красителей в детском питании до сих пор нет.
Список наиболее вредных пищевых добавок можно дополнять до бесконечности. Пищевики научились вводить в продукты всю таблицу Менделеева, «подсаживая» население на вредные, но выгодные им продукты. Не все добавки указываются в маркировке продуктов, поэтому сложно обвинить конкретный «Е-продукт» в нанесении вреда здоровью.
Научитесь разумно подходить к выбору пищи, а не просто кропотливо изучать «Е-перечень» на упаковку.
Несколько советов:
- «Не покупайтесь» на яркий цвет сладостей, розовую ветчину и янтарные консервированные фрукты в стеклянной банке. Гарантия, что там «наследили» опасные красители.
- Кормите детей органической пищей. При желании некоторые виды конфет и «петушков на палочке» приготовьте вместе с ребенком самостоятельно.
- Замените сладкую газировку свежевыжатыми соками, домашними компотами.
- Не допускайте пищевой зависимости детей.
Современные продукты питания обладают очень аппетитным видом, вкусом и запахом. Эти качества сегодня можно сохранить в герметичной упаковке вплоть до нескольких лет, а все благодаря чудо-веществам – пищевым добавкам Е. Данные вещества, улучшая товарный вид, к сожалению, не улучшают качество содержащихся в них продуктов. Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был, медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме.
Следует учитывать и тот факт, что некоторые пищевые добавки хоть и являются в существенных дозах ядом, на производстве используются в безопасном для человека количестве, достаточном, например, для защиты мясных продуктов от размножения болезнетворных бактерий. Каждый человек индивидуально реагирует на каждое вещество, поэтому ведущие санитарные врачи страны не рекомендуют часто употреблять продукты с содержанием пищевых добавок Е особенно детям младшего возраста и детям-аллергикам. Также рекомендуется для детей использовать продукты, содержащие не более 3 пищевых добавок. , здесь же поговорим о вредных.
Добавки, вызывающие аллергические реакции
Вермишель быстрого приготовления, как правило, содержит бензоат натрия, который является сильным аллергеном.
Ниже представлен список пищевых добавок, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже самого слабого характера.
- Бензоаты (Е210–219) – это группа пищевых добавок Е, которые используются на производстве с целью продления срока хранения какого-либо продукта. Их можно встретить в составе мармелада, зефира, желейных продуктов, конфитюра, варенья, фруктовых соков, в составе , маргарина, рыбных консервов, икры, жевательных резинок. Обратите внимание, они могут быть в составе зубной пасты и лекарственных препаратов.
- Сульфиты (Е220–229). Их добавляют в продукты для длительного сохранения цвета. Встречаются в составе сухофруктов, приправ из сушеных овощей, замороженном тесте, добавляются во фруктовые соки, мармелад, варенье, пастилу, продукты с , кетчуп и томатную пасту.
- Нитраты и нитриты (Е240–259) имеются в составе сыров, колбас и копченой рыбы, добавляют их как консерванты.
- Антиокислители (Е300–Е399) добавляются в растительные масла, десерты с жирным кремом, жирные и жареные продукты, мороженое, чипсы и в жевательные резинки, чтобы предотвратить прогоркание этих продуктов.
- Сорбиновая кислота (Е200) имеется нередко в составе соков, колбас и рыбных продуктов, в кондитерских изделиях, хлебе, булках. Имейте ввиду, нередко сорбиновой кислотой обрабатывается упаковочный материал.
На заметку! Пищевые добавки могут быть и натурального происхождения, из растительных и животных продуктов. При аллергической непереносимости самого продукта и пищевая добавка, сделанная из него, может вызвать аллергическую реакцию.
Например:
- Краситель Е160 получают из календулы, тропических растений и моркови;
- антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
- загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
- Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
- Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из , кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
- Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.
Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами
- Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
- Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
- Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
- Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
- Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
- Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
- Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
- Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
- тошноту: Е132, Е264,
- расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
- расстройства кишечника (включая метеоризм и ): Е626–635.
Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан
Многие пищевые добавки, в частности, Е621, в силу своих побочных эффектов запрещены к употреблению детьми любого возраста.
Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.
Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!
Сейчас у нас очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это не Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд . Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России и странах СНГ. Запомните их: Е121 — краситель (цитрусовый красный), Е240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E120 (кармин) .
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок:
Пищевые добавки, запрещенные к применению:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны | E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 |
сомнительны | E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 |
канцерогены | E131, E142, E210-217, E239, E330 |
разрушают витамин B12 | E220 |
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта | E221-226 |
нарушают функцию кожи | E230, E231, E233 |
вызывают сыпь | E311, E312 |
содержат много холестерина | E320, E321 |
нарушают пищеварение | E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 |
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Красным выделены добавки опасные для здоровья!*
А |
|
Агар-агар, РК РЖ 1 | E406 |
Адипаты натрия | E356 |
Адипаты калия | Е357 |
Адипиновая кислота | E355 |
Азорубин, кармазин С | E122 |
Азот | E941 |
Аллура красная AC О | E129 |
Алюминий (порошкоподобный) О | E173 |
Алюмосиликат О | Е559 |
Алюмосиликат кальция О | Е556 |
Алюмосиликат калия О | E555 |
Алюмосиликат натрия О | E554 |
Алюмофосфат натрия О | Е541 |
Альгинат амония О | E403 |
Альгинат калия О | E402 |
Альгинат кальция О | E404 |
Альгинат натрия | E401 |
Альгинова кислота О | E400 |
Альфа-токоферол | E307 |
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! | E123 |
Аннато, биксин, норбиксин | E160b |
Антоцианин | E163 |
Аргон | E938 |
Арабиногалактан | Е409 |
Аскорбат кальция | E302 |
Аскорбат натрия | E301 |
Аскорбинова кислота | E300 |
Аскорбилпальмитат | Е304 |
Аспартам ОО 2 ГМ | E951 |
Ацесульфам калия | E950 |
Ацетаты калия | E261 |
Ацетаты кальция | E263 |
Ацетаты натрия | E262 |
Ацетилированый дикрахмаладипат | E1422 |
Ацетилированый дикрахмалфосфат | E1414 |
Ацетилированый крахмал | E1420 |
Ацетатизобутират сахарозы | Е444 |
1 Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект. 2 В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта ‚Light’. |
|
Б |
|
Бензоат калия ОС | E212 |
Бензоат кальция | E213 |
Бензоат натрия ОС | E211 |
Бензойная кислота ОС | E210 |
Бентонит | E558 |
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) | E160e |
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир | E160f |
Бифенил, дифенил ВК | E230 |
Борная кислота | E284 |
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х | E320 |
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х | E321 |
Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! | Е228 |
В |
|
Винная кислота (L(+)-винная кислота) | E334 |
Воск канделильский | E902 |
Воск карнаубский | E903 |
Воск оксидированый полиэтиленовый | E914 |
Воск пчелиный, белый и желтый | E901 |
Г |
|
Гамма-токоферол | E308 |
Гексаметилентетрамин С 2 — красная икра | E239 |
Гваяковая смола | Е314 |
Гелий | E939 |
Гидроксид амония | E527 |
Гидроксид калия | E525 |
Гидроксид кальция | E526 |
Гидроксид магния | E528 |
Гидроксид натрия | E524 |
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат | E1442 |
Гидроксипропилкрахмал | E1440 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза | E464 |
Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр.! | E463 |
Гидросульфит калия | E228 |
Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! | E227 |
Гидросульфит натрия | E222 |
Глицерин | E422 |
Глицин | E640 |
Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! | E623 |
Глутамат магния О | E625 |
Глутаминова кислота О | E620 |
Глутамат натрия I-замещенный О | Е621 |
Глутамат калия I-замещенный О | Е622 |
Глутамат аммония I-замещенный О | Е624 |
Глюконат железа О — Не более 20 гр. в день! | E579 |
Глюконат калия О — Не более 20 гр. в день! | E577 |
Глюконат кальция О — Не более 20 гр. в день! | E578 |
Глюконат натрия О — Не более 20 гр. в день! | E576 |
Глюконовая кислота О — Не более 20 гр. в день! | E574 |
Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр. в день! | E575 |
Гуанилат кальция | E629 |
Гуаниловая кислота | E626 |
Гуарова камедь С | E412 |
Гумиарабик С | E414 |
2 Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике. | |
Д |
|
Дельта-токоферол | E309 |
Дикалийгуанилат | E628 |
Дикалийинозинат | E632 |
Дикрахмалфосфат | E1412 |
Диметилдикарбонат | E242 |
Динатрий 5′-рибонуклеотид | E635 |
Динатрийгуанилат | E627 |
Динатрийинозинат | E631 |
Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! | E450 |
Дифенил С О 3 | Е230 |
Диазомоноксид | E942 |
Диметилдикарбонат О | Е242 |
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) | Е551 |
Двуокись углерода | E290 |
Двуокись кремния | E551 |
Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! | E220 |
Двуокись титана | E171 |
Додецилгалат С | E312 |
3 Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. | |
Ж |
|
Жирные кислоты | E 570 |
И |
|
Изоаскорбинат натрия | Е316 |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | Е315 |
Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр. в день! | Е953 |
Инозинат-5’кальция | Е633 |
Инозиновая кислота | Е630 |
К |
|
Камедь рожкового дерева С | E410 |
Камедь карайи О | Е416 |
Камедь гваяковая П | Е241 |
Камедь ксантановая | Е415 |
Камедь тары С | Е417 |
Камедь геллановая | Е418 |
Ксилит О — Не более 50 гр в день! | Е967 |
Каррагинан О РК | Е407 |
Карбамид (мочевина) | Е927b |
Краситель синий блестящий | E133 |
Краситель черный ВК | E151 |
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС | E110 |
Краситель пищевой зеленый-S | E142 |
Краситель пищевой ‘золото’ | Е175 |
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ | Е132 |
Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! | Е161g |
Краситель пищевой куркумин | Е100 |
Краситель пищевой рибофлави | Е101 |
Краситель пищевой тартразин ОС | Е102 |
Краситель пищевой алканет (алканин) | Е103 |
Краситель пищевой желтый хинолиновый С | Е104 |
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C | Е120 |
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С | Е122 |
Краситель пищевой амарант С | Е123 |
Краситель пищевой пунцовый С | Е124 |
Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! | Е127 |
Краситель пищевой красный С | Е128 |
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С | Е129 |
Краситель пищевой синий патентованный | Е131 |
Краситель пищевой индигокармин | Е132 |
Краситель пищевой синий блестящий | Е133 |
Краситель пищевой хлорофилл | Е140 |
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов | Е141 |
Краситель пищевой зеленый S | Е142 |
Краситель пищевой сахарные колеры простые | Е150a |
Краситель пищевой сахарные колеры сульфитные | Е150b |
Краситель пищевой сахарные колеры аммония О | Е150с |
Краситель пищевой сахарные колеры аммоний-сульфитные О | Е150d |
Краситель пищевой черный блестящий О | Е151 |
Краситель пищевой уголь растительный | Е153 |
Краситель пищевой коричневый FK С | Е154 |
Краситель пищевой коричневый HT С | Е155 |
Краситель пищевой каротины | Е160a |
Краситель пищевой экстракты аннато | Е160b |
Краситель пищевой маслосмолы паприки | Е160c |
Краситель пищевой ликопин | Е160d |
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид | Е160e |
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты | Е160f |
Краситель пищевой флавоксантин | Е161b |
Краситель пищевой красный свекольный | Е162 |
Краситель пищевой антоцианы | Е163 |
Краситель пищевой углекислые соли кальция | Е170 |
Краситель пищевой титана диоксид | Е171 |
Краситель пищевой окиси железа | Е172 |
Краситель пищевой алюминий О | Е173 |
Краситель пищевой серебро О | Е174 |
Краситель пищевой золото О | Е175 |
Краситель пищевой литолрубин BK С | Е180 |
Концентрат токоферолов | Е306 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр.! | Е466 |
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин | E160c |
Карбонаты натрия | Е500 |
Карбонаты калия | Е501 |
Карбонаты аммония | Е503 |
Карбонаты магния | Е504 |
Квасцы алюмо-натриевые О | Е521 |
Квасцы алюмо-калиевые О | Е522 |
Квасцы алюмо-аммиачные О | Е523 |
Л | |
Лецитины, фосфатиды | Е322 |
Лактат натрия | Е325 |
Лактат калия | Е326 |
Лактат кальция | Е327 |
Лактат аммония | Е328 |
Лимонная кислота | Е330 |
Лактилаты натрия | Е481 |
Лактилаты кальция | Е482 |
Лактит РЖ — Не более 20 гр. в день! | Е966 |
Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). | Е1105 |
М | |
Муравьиная кислота | Е236 |
Молочная кислота | Е270 |
Малат аммония | Е349 |
Малаты натрия | Е350 |
Малаты калия | Е351 |
Малаты кальция | Е352 |
Мета-винная кислота | Е353 |
Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! | Е421 |
Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр.! | Е461 |
Метилэтилцеллюлоза | Е465 |
Моно- и диглицериды жирных кислот | Е471 |
Монтановая кислота | Е912 |
Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр. в день! | Е965 |
Н | |
Низин О | Е234 |
Нитрит калия О | Е249 |
Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина | Е250 |
Нитрат натрия О | Е251 |
Нитрат натрия О | Е252 |
О | |
Орто-фенилфенол ВК О | Е231 |
Орто-фенилфенола натриевая соль О | Е232 |
Октилгаллат С О | Е311 |
Орто-фосфорная кислота О РК | Е338 |
Оксид кальция | Е529 |
Оксид магния | Е530 |
П | |
Пиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! | Е223 |
Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! | Е224 |
Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! | Е235 |
Пропионовая кислота О | Е280 |
Пропионат натрия О | Е281 |
Пропионат кальция О | Е282 |
Пропионат калия О | Е283 |
Пропилгаллат О | Е310 |
Боровая кислота О | Е284 |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О | Е436 |
Пектины | Е440 |
Пирофосфаты О | Е450 |
Трифосфаты О | Е451 |
Полифосфаты О | Е452 |
Полидиметисилоксан О | Е900 |
Полидекстрозы О | Е1200 |
Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр. в день! | Е1201 |
Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! | Е1202 |
Р | |
Рибонуклеотиды-5′ кальция | Е 634 |
С | |
Сахарин О | Е954 |
Сорбиновая кислота | Е200 |
Сорбат калия | Е202 |
Сорбат натрия | Е203 |
Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! | Е220 |
Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! | Е221 |
Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! | Е225 |
Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! | Е226 |
Сорбит и сорбитовый сироп | Е420 |
Соли жирных кислот | Е470 |
Сахароглицериды | Е474 |
Сорбитанмоностеарат О | Е491 |
Сорбитантристеарат О | Е492 |
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О | Е493 |
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О | Е494 |
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О | Е495 |
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О | Е496 |
Соляная кислота | Е507 |
Серная кислота О | Е513 |
Сульфаты натрия | Е514 |
Сульфаты калия | Е515 |
Сульфаты кальция | Е516 |
Сульфаты аммония | Е517 |
Сульфат алюминия О | Е520 |
Т | |
Тиабендазол ВК О | Е233 |
Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! | Е285 |
Тартраты натрия | Е335 |
Тартраты калия | Е336 |
Тартраты калия-натрия | Е337 |
Тартрат кальция | Е354 |
Трагакант С | Е413 |
Твин (полисорбат 20) О | Е432 |
Твин (полисорбат 80) О | Е433 |
Твин (полисорбат 40) О | Е434 |
Твин (полисорбат 60) О | Е435 |
Тиосульфат натрия | Е539 |
У | |
Уголь растительный | E153 |
Уксусная кислота ледяная | Е260 |
Углерода диоксид | Е290 |
Ф | |
Фумаровая кислота | Е297 |
Фосфаты натрия О | Е339 |
Фосфаты калия О РК | Е340 |
Фосфаты кальция О РК | Е341 |
Фосфаты аммония | Е342 |
Фосфаты аммония О | Е343 |
Ферроцианид натрия | Е535 |
Ферроцианид калия | Е536 |
Ферроцианид кальция | Е538 |
Х | |
Хлорид калия | Е508 |
Хлорид кальция | Е509 |
Хлорид аммония | Е510 |
Хлорид магния | Е511 |
Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! | Е512 |
Ц | |
Цитраты натрия | Е331 |
Цитраты калия | Е332 |
Цитраты кальция | Е333 |
Цитрат магния | Е345 |
Цитраты аммония | Е380 |
Целлюлоза | Е460 |
Цикламовая кислота и ее соли О | Е952 |
Э | |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | E445 |
Экстракт квилайи О — Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) | E999 |
Эритрозин О — Содержится в кожуре цитрусовых! | E127 |
Эфир монтановой кислоты О — Не употреблять с кожурой! | E912 |
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С | E214 |
Этилового эфира натриевая соль С | Е215 |
Пропиловый эфир ОС | Е216 |
Эфира пропилового натриевая соль ОС | Е217 |
Эфир метиловый ОС | Е218 |
Эфира метилового натриевая соль ОС | Е219 |
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот | E477 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот | E473 |
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О — Обмен веществ! | Е385 |
Этилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр.! | Е462 |
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | Е472a |
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот | Е472b |
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот | Е472c |
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот | Е472d |
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот | Е472f |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты | Е472g |
Эфиры сахароза и жирных кислот | Е473 |
Эфиры полиглицерина и жирных кислот | Е475 |
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О | Е476 |
Я | |
Яблочная кислота | Е296 |
Янтарная кислота | Е363 |
Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!
Так что же на самом деле мы едим?
Проведённые американскими учёными опыты доказали, что картофельные чипсы, из-за содержащегося в них вещества акриламида, способны вызвать образование раковых опухолей, сообщает информационно-аналитическая служба КПЕ со ссылкой на газету «Газета».
Генпрокурор Калифорнии подал иск против компаний McDonalds, FritoLay и других производителей картофеля фри и чипсов. Генпрокурор хочет заставить эти компании делать специальную маркировку на всех пакетах с чипсами.
Объём российского рынка чипсов составляет 800 — 850 млн. долларов, но до введения американских стандартов далеко. Как рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Д. Янин, в России даже нормы ГОСТа, действующие по отношению к некоторым группам товаров, уже во многом устарели. «Не в интересах производителей предоставлять полную информацию о составе» продукции, говорит Янин. Он отмечает также слабое внимание государства к сфере контроля за деятельностью производителей.
Фактически действует принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Покупатели должны сами определять по упаковке, насколько вреден тот или иной товар. Но в большинстве случаев потребители даже не догадываются, насколько вредно то, что предоставляется им подчас как товар для здоровья.
Множество наших внутренних проблема стартует с несбалансированного питания. Но еще больше начинается с недоброкачественных продуктов. Широко известно уже о многих проблемах этой категории, кратко перечислим некоторые из них.
Опрос:
Пищевые добавки таблица