После того, как все детство прошло под эгидой манной каши, как раз самое время разобраться в правильности этой пропаганды. Каждая съеденная ложечка каши считалась вашими родителями победой – «за маму, за папу», а ребенок все отворачивается – может быть, неспроста? Нет 100% полезного и 100% вредного, жизнь, она ведь, как зебра… Так вот, разберемся, где у манной каши польза и где вред, то есть, разделим нашу зебру по полосам.
- Польза манной каши
- Манная каша при похудении
- Химический состав
- Польза и вред манной каши
- Полезные свойства
- Вред манной каши
- Видео — чем вредна и полезна манная каша
- Манка. Полезный продукт
- Манка. Вредный продукт
- Когда манка показана детям в обязательном порядке?
- Некоторые выводы
- Что такое манная крупа
- Состав манки
- Калорийность манной каши
- Польза и вред манной каши
- Для взрослых
- При беременности
- Для ребенка
- Для пожилых
- Манная каша при похудении
- Видео: Полезные свойства манной каши
Польза манной каши
Любой продукт может быть полезен до того момента, пока вы не съели его в избытке. Далее, начинается вред.
Также и польза манной каши очевидна, пока вы сами не организуете себе медвежью услугу.
Наиболее важным элементом рациона, манная каша становится при заболеваниях ЖКТ. Она имеет вязкую структуру, лишена того сумасшедшего процента (в отличие от большинства каш). Манка обволакивает пищевой тракт, заживляет трещинки в кишечнике, ее следует есть при гастрите и язве, но на воде и без вкусовых добавок – соли, масла, сахара и т.д.
Но это не единственное, в чем польза манной каши. Неспроста ею кормят именно детей – манка высококалорийное блюдо, а дети умеют быстро расходовать полученную энергию. Также манная каша хороша для рациона людей, перенесших тяжелые заболевания и операции – за счет молотой структуры и высокой энергетической ценности, манка быстро усваивается и избавляет от стресса и депрессии.
Но еще раз напоминаем, при всех вышеизложенных случаях, польза присутствует только при манной каше на воде.
Вред манной каши
С первой частью нашей задачи мы разобрались, остался только вред.
Вопреки тому, что многие умудряются умилить обширным перечнем полезных веществ манной каши, на самом деле, не надо путать ее питательную ценность с пшеницей. Да, манная крупа – это пшеница, однако в процессе перемолки, манка не просто стала «легко усвояемой», с раздробленными зернами ушли все полезные вещества.
Диаметр манки – до 0,75 мм, это немногим больше, чем крупинки муки, а ведь манка – это уже скорее мука, а не пшеница. Сварите манную крупу без добавок и сварите в отдельной кастрюле муку – вкус будет очень похожим.
Манка – крахмалистый продукт, поэтому она вредна всем тем, кто проживает в регионах с повышенной влажностью, а также всем, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой. Манка повышает содержание слизи в легких, что может привести к астме и хроническому кашлю.
Также этот продукт не рекомендуют употреблять детям до 2-х лет, так как манная крупа не дает полноценно усвоиться кальцию, который, в свою очередь, необходим для усвоения витамина D, что грозит рахитом и недоразвитием костной системы.
Манная каша при похудении
Есть два довода, которые сводят на нет все блистательные отзывы использования манной каши при похудении.
Во-первых, манка – это углеводный продукт. Ее нельзя есть диабетикам, а всем тем, кто еще далек от , манка просто усугубит звериный голод, который не будет к стати во время диеты. Манка – это мучное!
Во-вторых, манная крупа содержит много глютена – вещества, которое в последнее время массово обвиняют в провоцировании аллергии. При постоянном потреблении манной каши, глютеновой аллергии не избежать.
Но это еще не все прелести глютена. Это вещество делает стенки кишечника более тонкими, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате, сначала появляется диарея, затем анемия (процессы усвоения полезных веществ в кишечнике нарушаются), а потом просто падает здоровье – у детей замедляется развитие, у взрослых стремительно наступает старение.
Похудение на манной каше нелепо, хотя бы, потому что манка очень калорийный продукт. Вам ведь не приходит в голову худеть на муке. А кормить детей манкой по три раза на день действительно не надо – эта крупа способствует вымыванию кальция из организма, а значит, приводит к хрупкости костей, рахиту и просто замедленному и дефектному развитию.
Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Химический состав
Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий , который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа , а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.
Польза и вред манной каши
Полезные свойства
Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка , то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
Вред манной каши
Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.
Видео — чем вредна и полезна манная каша
Рейтинг: (126 Голосов)
Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.
А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?
Зерна манки имеют диаметр до 0,75 мм.
Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.
Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:
- Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
- М – из мягких сортов пшеницы;
- МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.
Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или . Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.
Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.
Манка. Полезный продукт
Манная крупа содержит много витаминов.
Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% , 70% – углеводов и всего 1% жиров.
Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем и минеральных веществ.
В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.
Из микроэлементов присутствуют кальций и , железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:
- в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
- Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и . Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
- Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует .
- Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
- При патологиях почек, когда показана с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
- При анемии различного генеза.
- Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
- Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
- В этой крупе отсутствует . Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
- Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
- Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.
Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:
Манка. Вредный продукт
В манке содержится много фосфора.
На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.
Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!
Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:
- Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, . Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
- Избыток манки выводит кальций из организма.
- Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
- , страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
- – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.
Когда манка показана детям в обязательном порядке?
Кашу нежелательно давать детям младше 1 года.
Чтобы ни говорили поборники здорового питания, существуют случаи, когда кушать манную кашу просто необходимо.
Но все-таки карапузам младше 1 года давать эту кашу нежелательно.
Детям старше 12 месяцев манка показана как источник витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых углеводов.
Пару порций кашки на молоке с фруктами принесут больше пользы, чем предполагаемого вреда.
Обязательно показано употребление манки детям с недостатком веса или дистрофией для нормализации массы тела. Питательные вещества – крахмал и протеины – способствуют быстрому увеличению.
Кроме этого, в крупе содержится фермент фитиназа. Это вещество ускоряет обменные процессы и оказывает положительное действие на иммунную систему ребенка.
Некоторые выводы
Мы все воспитаны на манной каше. Еще 40 лет назад этот продукт в бывшем СССР был единственной альтернативой грудному молоку. Так как готовые смеси вызывали сильнейший диатез у малышей.
Польза и вред манной каши находятся в равновесии. И реальный вред этот продукт может нанести только лицам, страдающим целиакией. Поэтому если в семье были случаи непереносимости глютена, то лучше блюда из пшеницы не употреблять.
Манная крупа получается путем перемола определенного сорта пшеницы в муку. Ее используют в приготовлении вторых блюд и разнообразных десертов. Длительное время считалось, что нежная манная каша идеально подходит для первого прикорма детям. Однако современные врачи говорят о преувеличении пользы манной каши для младенцев. Какими же свойствами обладает манная каша? Полезные свойства у неё какие? Чем она вредна? Как приготовить такую кашу?
Польза манной каши
В манной крупе содержится низкое количество клетчатки (всего 0,2%), поэтому она отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка способна успокаивать боль органов пищеварения, снимать спазмы, заживлять мелкие трещинки. Кроме того, она обладает способностью всасываться в нижнем отделе кишечника, что делает ее полезной для пожилых и людей, восстанавливающихся в послеоперационный период, когда необходима нераздражающая желудок пища. Крупа бедна белками, поэтому показана при хронической недостаточности почек.
В составе манной каши содержится большое количество важного для бесперебойной работы сердца калия. Входящее в состав крупы железо помогает правильному кровоснабжению. Большое содержание в манке витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы, чистоту кожи, густоту волос. Из-за способности поглощать вредные вещества манную кашу нередко включают в состав очистительных диет.
Благодаря отличной усвояемости и высокой энергетической ценности манная каша помогает легко восстановить силы и избавиться от постоянной усталости. Рекомендуется включать ее в рацион малышей после года, чтобы детский организм быстро восполнил растраченную энергию. Для детей блюдо следует готовить на молоке.
Чем вредна манная каша?
Каша из манки имеет 2 существенных недостатка:
1. Манная крупа богата фитином — веществом, способным изменять среду в кишечнике и замедлять усвоение железа, кальция, витамина Д. Это особенно небезопасно для маленьких детей, так как постоянное питание манкой может серьезно нарушить работу желудка, кишечника, привести к заболеванию рахитом, частому насморку, простудам, ухудшению иммунитета ребенка в школьные годы.
2. Манка содержит большое количество глютена — особого белка, который также называют клейковиной. Это вещество придает пышность готовому блюду, однако не все его переносят: у некоторых людей наблюдается тяжелая наследственная болезнь — . Кроме того, глютен способен вызвать расстройство стула и аллергию, особенно у детей до года.
Манная каша – рецепт на молоке и воде
Рецепт манной каши на молоке
Манка в чистом виде бедна необходимыми организму минеральными веществами и витаминами, поэтому при варке на молоке она дополняется полезными свойствами этого продукта и становится питательнее. Чтобы сварить кашу средней густоты, молока следует взять в 4 раза больше, чем крупы. Чтобы блюдо не пригорело, на дно кастрюли в процессе завершения варки можно добавить небольшое количество воды. В закипевшее молоко следует аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая. После повторного закипания, продолжая непрерывно помешивать, манку следует варить не дольше 3 минут, после чего сразу снять с огня. Если дать крупе вариться большее время, полезные вещества потеряют свои свойства.
Блюдо должно доходить под крышкой в течение 15 минут. Тогда оно сохранит максимальную пользу, не потеряет влагу, на его поверхности не образуется неприятная пленка. Калорийность молочной манной каши составляет 468 ккал на 100 г. Вкусное блюдо способно надолго удалить чувство голода. Пищевую ценность манки на молоке можно повысить и превратить ее в лакомство, добавив варенье, сахар, мед, соус.
Рецепт манной каши на воде
При непереносимости молока, проблемах с желудочно-кишечным трактом, похудении манную кашу можно приготовить на воде. Она более бедна витаминами, чем молочная, но и такая манная каша, калорийность которой в этом случае 356 ккал на 100 г., также позволяет поддерживать организм в форме.
Готовить блюдо следует по вышеописанному рецепту, заменив молоко водой. Для разнообразия вкуса в готовую кашу на воде можно добавить гвоздику, ваниль и другие пряности. Можно – изюм, мельченные курагу и чернослив.
Заключение
Мы поговорили о том почему врачи не считают настолько полезным, как раньше, такой продукт как манная каша, польза и вред от нее какие назвали, полезные свойства перечислили, калорийность на воде и на молоке какая сказали. Несмотря на то что каша из манки достаточна калорийна, она не богата необходимыми организму полезными веществами. Включать в ежедневный рацион это блюдо не следует: достаточно употреблять его не чаще раза в неделю, при этом лучше готовить манку на молоке. Не нужно кормить манной крупой детей до года, для них она не представляет особой пищевой ценности и даже может нанести вред. Каша из манки незаменима для диетического питания, пожилых людей и тех, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Анна, www.сайт
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.
Что такое манная крупа
Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.
Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.
Состав манки
Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.
Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:
- витамины группы В, Е, РР;
- белок;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.
Калорийность манной каши
В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал — на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.
Польза и вред манной каши
Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?
В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.
Для взрослых
Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.
Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:
- при сахарном диабете;
- повышенной ломкости тканей;
- глютеновой энтеропатии;
- при наличии дисфункции кишечника.
При беременности
Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:
- полностью переваривается кишечником;
- восполняет запасы энергии;
- имеет сбалансированный химический состав;
- является питательным продуктом;
- не содержит холестерин;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Чем вредна манная каша для женщин в положении:
- излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
- нельзя при непереносимости глютена;
- запрещается при сахарном диабете и варикозе;
- могут проявляться аллергические реакции, диарея.
Для ребенка
Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.
Для пожилых
Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.
Манная каша при гастрите
В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:
- обволакивающими свойствами;
- заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
- затягиванием микротравм желудка;
- очищением организма от вредных веществ.
Манная каша при похудении
Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.
Видео: Полезные свойства манной каши