Принятие пищи может быть развлечением, во всяком случае, оно должно доставлять удовольствие и детям, и взрослым. Мы все приходим в этот мир с отличным аппетитом. Естественное, что в детстве мы едим больше, чем в зрелом возрасте. И все же, несмотря на прирожденный аппетит и удовольствие, какое мы получаем от еды, нередко ситуация может измениться. В какой-то момент мы вдруг замечаем, что наши дети проявляют равнодушие или даже выражают отвращение к пище, которую предлагаем им. Мы начинаем тревожиться, беспокоиться, возмущаться и, наконец, выходим из себя. Придумываем разного рода уловки, чтобы заставить ребенка поесть, и постоянно проигрываем сражение, потому что единственное, что здесь может принести пользу, — это НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗРЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИМЕННО В ТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, ЧТО НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ.
Оставим ребенка в покое. Ели он ощутит голод, он поест, а не захочет есть, то ни за что не будет этого делать. Перестанем упрекать его, заставлять, кричать, ругать, угрожать, что лишим фруктов и сладкого. ЛУЧШЕ ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ О ЕДЕ. Не будем совсем говорить о ней за столом. И надо поступать так не день и не два, а добрых два месяца.
Однако осознать и применить этот совет на практике крайне трудно. Гораздо легче хоть что-то предпринимать, чем вовсе ничего не делать. Мы убеждены, что должны заставлять ребенка принимать пищу, иначе он похудеет, побледнеет, заболеет. Так нередко считают даже те мамы, чьи дети весьма упитанны. Иные родительницы видят в отказе ребенка от пищи пренебрежение к столь очевидному доказательству любви и понимания, какую заботу проявляют их близкие, предлагая им эту еду. Другая причина, которая побуждает нас действовать решительно, а не оставаться пассивным, заключается в том, что всегда легче идти проторенным путем, чем новым. Очевидно, мы полагаем вопрос питания ребенка настолько важным, что он не может не превратиться в проблему. И было бы наивно ожидать, что после знакомства с нашими советами родители на следующее утро уже изменят своё мнение и станут спокойно относиться к проблеме, которая еще вчера считалась столь значительной.
Одному моему знакомому, известному педиатру, нередко удавалось повлиять на убеждения обеспокоенной матери самым несложным приемом – он переносил разговор о проблеме питания с ребенка на домашнюю собаку. В самом деле, ведь никому обычно и в голову не приходит тревожиться из-за того, что наша собака отказывается от еды. Просто предполагается, что она где-нибудь что-нибудь перехватила. И ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНОГО ПОЯВЛЯЮТСЯ КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, НАЧИНАЮТ БЕСПОКОИТЬСЯ, ПОЧЕМУ ОНО НИЧЕГО НЕ ЕСТ. Те же самые встревоженные мамы не могут не признать, что собака, если голодна, может даже укусить того, кто вздумает отбирать у нее еду. Вот в этом-то всё и дело! Если мы станем обращаться с ребенком подобным же образом, к нему вернутся и первоначальный аппетит, и удовольствие от еды. Питание человека столь тесно связано с разными правилами и условностями, что мы легко забываем о главном: потребность в еде врожденное, инстинктивное чувство и никуда от нас не уйдет.
В заключение следует посоветовать: ЕСЛИ В ПОВЕДЕНИИ РЕБЕНКА, ОТКАЗЫВАЮЩЕГОСЯ ОТ ЕДЫ, НЕТ СЛЕДОВ АПАТИИ И ОН ДОСТАТОЧНО АКТИВЕН, МЫ ДОЛЖНЫ НАЧИСТО ЗАБЫТЬ О ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ. Только так мы добьемся того, что наше дитя будет любить и нас, и еду, и самого себя еще сильнее прежнего.
Аллан Фромм
Глава из книги «Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации».
Немногие из родителей могут сказать, что у их ребенка отменный аппетит. Большинство мам и пап сталкиваются с проблемой плохого аппетита у ребенка тогда, когда он отказывается принимать пищу вовсе или кушает какой-то определенный продукт. Какие меры стоит предпринять в этом случае? Попробуйте воспользоваться нижеследующими советами, которые помогут Вашему ребенку поднять .
- В первую очередь, избавьте Ваш рацион и рацион Вашего малыша от всей нездоровой пищи: не в коем случае не давайте ее ребенку и сами не употребляйте всякую гадость (Вы ведь понимаете, что для любого ребенка его родители — это пример для подражания);
- Садитесь за обеденный стол всегда строго по режиму: дети быстрее, чем взрослые привыкают к нему. Не позволяйте Вашему ребенку перекусывать между приемами пищи;
- Большой ошибкой будет, если Вы разрешите Вашему ребенку кушать перед экраном телевизора или монитора. Во время еды ничего не должно отвлекать. Это правило относится, между прочим, и к взрослым людям.
- Выбирайте еду в супермаркете вместе с ребенком, и приготовление блюд может показаться Вашему малышу весьма увлекательным и творческим процессом. Можете не сомневаться, что он обязательно съест то, что готовилось с его участием.
- Можете поступить «по-хитрому»: спрячьте нелюбимую еду в любимую.
- Еще один совет: преобразуйте еду в напиток «смузи». Дайте ребенку выпить эту смесь через трубочку.
- Следует отметить, что такой прием подходит не для всех продуктов питания.
- Дабы повысить интерес ребенка, подавайте еду в яркой цветной посуде, или в посуде, на которой красуются любимые герои Вашего чада.
- Приветствуются эксперименты с формами, украшением еды, оригинальной подачей блюд на стол, выдумывайте необычные названия для Вашей стряпни;
- Не стоит ругаться за столом: Вашему малышу это может испортить аппетит;
- Для всех членов семьи готовьте одни и те же блюда: разделение семьи в этом плане будет лишним. Так или иначе, а со временем Ваш ребенок будет есть то, что и Вы. Если Вы будете предоставлять право выбора в этом плане, то желаемого результата Вы никогда не добьетесь. Рано или поздно он начнет есть то, что едят все.
- Не перебивайте аппетит сладкими соками;
- Не лишним будет пригласить в гости ребенка такого же возраста или чуть постарше, у которого хороший аппетит. Но, ни в коем случае не ставьте в пример приглашенного гостя, просто пусть Ваш ребенок понаблюдает за ним.
- Не вздумайте заставлять силой ребенка кушать: так Вы добьетесь диаметрально противоположного результата.
Если Ваш малыш кушает мало, но он абсолютно здоров, подвижен, активен, то перестаньте беспокоиться: значит, такого количества еды ему вполне достаточно. Если же ситуация выглядит с точностью наоборот, то есть смыл обратиться к врачу.
В жизни практически каждой семьи наступает такой период, когда ребенка становится сложно накормить. Кажется, ему ничего не нравится и ничего не хочется. Еще вчера его любимая каша, сегодня вызывает бурю негативных эмоций. Суп малыш не хочет, йогурт тоже. Что же делать, родителям, когда ребенок ничего не хочет есть? Как накормить маленького нехочуху? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.
Ребенок ничего не хочет есть?
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть?
Как и во многих воспитательных делах, главное – это терпение. Любой каприз можно побороть, главное, не нервничать, запастись терпением и действовать.
Вот несколько способов борьбы с «не хочу»:
- Старайтесь бурно не реагировать на отказы малыша от еды. Ваша негативная реакция только подстегивает малыша на новые «свершения».
- Не хочет есть кашу/суп, пусть не ест совсем . Не заставляйте ребенка, может, он просто не голоден. Тогда пусть ждет до ужина!
- Не позволяйте малышу «кусочничать» между приемами пищи. Никаких сладостей, бутербродов и прочего между основными приемами пищи. Можно дать фрукт или кефир, если очень просит.
- Привлекайте ребенка к готовке. Если малыш поучаствует в приготовлении пищи, ему и самому захочется попробовать свое творение, да и всем похвастаться за столом, что это он приготовил.
- Украшайте еду. Придумывайте интересные названия блюдам или делайте небольшие картины. Детям нравится забавная еда! Например, из обычного картофельного пюре и котлеты можно сделать сову, а из риса – зайчика. Фантазируйте, и ваш малыш непременно это оценит!
- Малыш не хочет суп, вы торопитесь угодить ему и варите кашу, от которой он тоже отказывается. А потом он просит бутерброд, который через 5 минут ему тоже не нужен и так далее. Стоп! Не идите на поводу у ребенка , так вы ничего не добьетесь. Только укрепите веру малыша в то, что вы будете делать для него все, что он попросит! А это ни к чему хорошему обычно не приводит.
- Попробуйте . После прогулки на свежем воздухе некоторые малыши с радостью съедают то, на что еще вчера смотреть не могли! Проверьте и на вашем чаде этот способ!
Уверены, если воспользуетесь хотя бы один из предложенных советов, ваш малыш будет с радостью кушать все, что вы ему предложите!
Здравствуйте!
Сегодня поговорим об одной из причин, почему ребёнок не хочет есть? Ведь в нашем сознании мамы есть идея, что ребёнок должен кушать определенный объём пищи и именно те продукты, которые мы ему даём. Так ли это?
Побудило написать этот ответ меня письмо, пришедшее от одной мамы, подписчицы курса , если вы ещё не просмотрели этот бесплатный вебинар — подпишитесь и получите его на почту!
Вопрос – «как же кормить ребёнка, если я, например, и утром, и в обед, и на ужин могу есть одно и то же. Ребёнок что-то отказывается и не проявляет интереса. Мне что, каждый раз нужно готовить новое блюдо?»
Как мама я очень подобное беспокойство разделяю – ведь если на каждый приём пищи готовить нечто новое, времени на другие дела просто не будет. Но давайте посмотрим честно – много ли нужно ребенку, который только начал прикармливаться новой пищей? Вовсе нет! И это не обязательно должно быть сложное блюдо – тушеная картошка под сливочным соусом.
Суть в том,чтобы на столе был выбор! Ну, например, я готовила выпуск и обратила внимание ЧТО у нас с дочкой было на столе на полдник: хлеб, творог, сметана, сыр, рис, овощи, мясо индейки.
Ребёнку нужно не много! Особенно
Постепенно объемы съедаемого увеличиваются, но ключевое слово здесь ПОСТЕПЕННО!
Важно разнообразие!
Еще один ключевой момент, который позволит вам получить мотивацию: ребёнок растёт и развивается!
Вы — уже сформировавшийся человек. Поэтому для Вас нет ничего плохого покушать одно и тоже блюдо пару дней подряд. Ребёнок же кушает то, что ему требуется в данный момент для формирования той или иной системы.
Например, есть период, когда дети едят сливочное масло ложками, как мороженное. И задача родителей обеспечить нужное количество масла, поскольку оно необходимо для своевременного и правильного формирования нервных волокон.
Нет масла? Ребёнок может не есть вовсе! Но при этом постоянно просить есть – потому что потребность кушать важное и нужно есть, а понять ЧТО именно хочется ребёнок может только увидев и попробовав.
Поэтому если ребёнок не хочет есть, используйте в питании «принцип бабушки».
Вспомните, как бабушки в магазин ходят? Покупают много всего, но по чуть-чуть. Зашли в магазин и купили: 2 яблока, 1 банан, 5 абрикосов, 2 груши…
Так и Вы – старайтесь чтобы дома было много продуктов, но по чуть-чуть, чтобы можно было предложить ребёнку ВЫБОР!
Если на данный момент ребёнок «подсел» на конкретный продукт – ест и ест его – например, макароны, или сыр, или сметану берёт и уплетает ложками – значит ему это сейчас нужно!
(конечно, речь идет о здоровом пищевом интересе!!! и не о желании постоянно есть конфеты!)
О том, как этот здоровый пищевой интерес сформировать и поддерживать я рассказываю в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом . Это комплексная система отношения к питанию, которая работает!
Подведем итог: если сейчас для формирования и полноценного развития организму нужен именно этот конкретный продукт, ребёнок будет его просить! Если, конечно, знает. Если не знает – то начинает кушать всё подряд, но по чуть-чуть, и, если найдет нужное, то начинает есть огромными порциями.
Важно расслабиться и дать ему кушать столько, сколько он хочет! Обычно это продолжается пару дней, если Вы не делаете из продукта «запретный» плод, который как известно «сладок».
С пожеланием мудрости и терпения, Людмила Шарова.
Для некоторых особо тревожащихся родителей питание ребенка становится прямо-таки смыслом жизни. Они постоянно спрашивают, не голоден ли он. Жалуются воспитательницам, что их ребенок ничего не ест и очень худой. Родители упорно пытаются накормить любимое чадо, как будто именно в приеме пищи заключается спасение. Так что же делать, если стол накрыт, а ребенок отказывается есть?
Начать разговор о правильном питании лучше с того, чего делать ни в коем случае нельзя.
Не заставляй
Это первое и самое главное правило – нельзя заставлять ребенка есть. И тем более нельзя наказывать его за то, что он не доел. Пищевое насилие недопустимо: это ведет к расстройству желудка и нарушению обмена веществ. Если ребенок отказывается даже от очень вкусной еды, значит, он еще не проголодался. Он не будет есть то, что ему не нравится. И не нужно ругаться! Твой малыш не должен вздрагивать от фразы «Пора обедать».
Не уговаривай
«Ну давай же! Ложечку за папу, ложечку за маму…» – наверняка хоть раз, но ты прибегала к такой уловке. Но ребенок капризничает и постоянно отвлекается. А ты продолжаешь свою песню: ну съешь еще немножечко, ну чуть-чуть! Но ведь уговоры – это тоже в некотором роде насилие. В крайнем случае (например, если нужно дать ребенку лекарство) можно прибегнуть к уговорам. Но делай это ненавязчиво. Попробуй использовать элемент игры.
Не обещай
«Доешь обед – куплю мороженое» или «Съешь кашу – разрешу погулять подольше». Обещания могут стать опаснее уговоров. Этим ты только избалуешь ребенка. Еда – это не то, с помощью чего надо добиваться послушания. Подкупать ребенка нельзя ни в коем случае, иначе он даже завтракать будет в обмен на что-то.
Не спеши
У каждого ребенка свой темп еды. И два малыша за столом могут есть с разной скоростью. Поэтому соревнования «кто быстрее» не пройдут. Не торопи ребенка, даже если ты действительно куда-то опаздываешь. Или пусть дело подождет, или пусть завтрак останется недоеденным. Торопя ребенка, ты рискуешь сделать из него невротика.
Нет раздражителям
Когда ребенок сел за стол, постарайся, чтобы его ничто не отвлекало. Выключи телевизор, радио, убери книжку и игрушки. Настрой его на то, что сейчас будет обед. Кормить ребенка при включенном телевизоре неправильно и вредно для здоровья малыша: это негативно влияет на пищеварительные процессы. Но имей в виду: если ребенок отвлекается, значит, он не проголодался. Не настаивай.
Не волнуйся!
Это последнее и самое важное «не»: не переживай, что ребенок (по твоему мнению) мало ест. Не дергай его постоянными расспросами: «А что ты поел? А сколько ты съел?» Можешь быть уверена: как только ребенок проголодается, он обязательно об этом сообщит.
Подавая ребенку еду, веди себя спокойно. Не стой у него над душой. Если же он ничего не съел, то не надо это никак комментировать. Просто убери тарелку, но до следующего приема пищи не давай ему никаких конфет и печенья.
Педиатры уверяют: дети в возрасте от двух с половиной до пяти лет нуждаются в небольшом количестве пищи. Этой порции хватает и для поддержания сил, и для нормального развития. Хороший аппетит у детей развивается только годам к семи. В школьном возрасте жалобы на то, что ребенок ничего не ест, встречаются гораздо реже.
Чтобы с ребенком было меньше проблем, педиатры и воспитатели детских садов дают следующие рекомендации :
Обучи ребенка «пищевым запретам». Объясни ему, что нельзя кусочничать конфетами и печеньем, нельзя есть мел, еду, которая упала на пол, немытые фрукты и овощи: можно заболеть. Обосновывай свои запреты.
Следи не за количеством, а за качеством пищи. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, красиво оформленной. Не пугай ребенка большими порциями.
Купи ребенку отдельный набор посуды. Выбери красивые небольшие тарелки. В маленьких тарелках и порции кажутся не такими устрашающими. Хорошо, когда на дне тарелки есть интересная картинка: это стимул доедать до конца. Пусть ребенок помогает тебе на кухне – раскладывает приборы, приносит хлеб. Украшай еду или зеленью, или красиво сложенными салфетками.
Есть особо активные дети, которые просто не могут долго усидеть на месте. Чтобы их утихомирить, можно за обедом читать книжку: это успокоит и поможет сосредоточиться.
Соблюдай режим питания. Пусть у ребенка отложится, в какое примерно время завтрак, в какое обед, а когда ужин. Это касается всех возрастов – от грудничкового до школьного. При этом не удерживай ребенка за столом, пусть идет играть, как только ему показалось, что он сыт.
Педиатры не советуют кормить ребенка сразу после того, как он пришел из детского сада. Возможно, он устал. Возможно, у него действительно нет аппетита. Подожди, пока он сам попросит есть. И помни: вечером пища может быть только легкой и нежирной.
Не давай ребенку два блюда одновременно. Не ставь перед ним второе, пока он не доел первое.
Будь изобретательнее! Ребенку нравится необычное. Так пофантазируй! Можно сделать «конфеты» из овощного пюре, творога, просто поместив кусочки еды в яркие обертки, или есть суп, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Кстати, таким способом можно уговорить ребенка выпить ненавистную микстуру.
Самым капризным можно предложить рисовать во время еды. Положи на обеденный стол альбом с карандашами. Если ребенок ест яблоко, рисуй вместе с ним яблоко. Если ест суп – нарисуйте тарелку супа.
Чтобы накормить ребенка без скандала, придется проявить некоторую гибкость и пойти на уступки. Прием пищи не должен превращаться в мучение. Нельзя кормить ребенка через силу, даже если вам кажется, что он очень худой и ему надо поправиться. На самом деле избыток пищи в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма. Когда дети чувствуют, что им предоставлено право выбора, они с удовольствием едят то, что и вся семья.