≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Домашнего брусничного вина из брусники с фото для приготовления в домашних условиях. Рецепт вина из брусники в домашних условиях.

Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод брусники. Подается брусничное вино обычно на десерт. Вашему вниманию предстоит самый популярный рецепт брусничного вина в домашних условиях.

Чтобы сусло забродило необходимо разбавить брусничный сок водой, тем самым избавив его от дубильных веществ. Приготовить брусничное сухое вино в домашних условиях практически невозможно, поэтому мы будем использовать стандартную рецептуру с использованием сахара. Рецепт приготовления брусничного вина аналогичен приготовлению клюквенного вина (изменяется лишь соотношение ингредиентов).

Чтобы вино получилось хорошим нужно с особым вниманием отнестись к выбору ягод. Необходимо использовать спелые свежие ягоды брусники, но не перезревшие и не гнилые, иначе это можно значительно испортить вкус приготовляемого напитка

Ингредиенты для приготовления брусничного вина

  • 2 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 2 л воды

Если используется обычная вода из под крана, то настоятельно рекомендуем перед приготовлением дать ей отстояться хотя бы пару часов.

Как приготовить брусничное вино в домашних условиях? Рецепт

Такое вино может храниться в темном месте при температуре 10-15 градусов до 2 лет.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Брусника – желанный дар северных лесов. Вечнозеленый кустарничек семейства вересковых с круглыми красными плодами встречается в сосновых и смешанных лесах. Начинают собирать постепенно созревающую ягоду в августе, а к концу сентября ее уже почти не встретишь – осыпалась.

Польза и применение

Витамины, фитонциды, множество органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды – таков многочисленный арсенал полезных элементов, применение которым находит народная медицина. Ее широко используют:

  • в качестве антисептика и противовоспалительного средства;
  • для профилактики цинги;
  • при заболеваниях почек;
  • как легкое слабительное и мочегонное.

Народные лекари издавна применяли бруснику при лечении туберкулеза легких, лихорадки, подагры, ревматизма, а также катара желудка с низкой кислотностью. Красные шаровидные с приятной кислинкой ягоды брусники – отличное сырье для домашнего изготовления алкогольных напитков.

Брусничные водки, настойки и наливки занимают почетное место в коллекциях домашних виноделов. В то же время, мало кто решается делать из брусники вино, небезосновательно опасаясь трудностей.

Преобразование сока фруктов и ягод в вино происходит в процессе брожения. В состав плодов брусники входит бензойная кислота – мощный консервант и антисептик. Ее присутствие может полностью остановить брожение у неопытных мастеров-виноделов. Это явление породило мнение, что вино из брусники в домашних условиях сделать нельзя, только зря переведешь драгоценные ягоды.

На самом деле, заставить бродить брусничное вино – задача, вполне решаемая при соблюдении определенных условий:

  • Несколько дней выдержать раздавленные ягоды в открытой посуде.
  • Добавить в сусло азотную подкормку, как это делается при изготовлении сахарной или зерновой браги. На каждые 5 л жидкости вносят 2,5 г хлористого аммония или 5 мл 25% нашатырного спирта.
  • Снижают кислотность брусничного сока добавлением воды и повышают содержание сахаров. Нормы внесения на 7 л сусла – 2-2,3 кг сахара 1-1,5 л воды.

Применение дрожжей при изготовлении брусничного вина

Собственных диких дрожжей на поверхности ягод мало из-за угнетения их развития бензойной кислотой. Для активного брожения в сок брусники требуется добавить чистую культуру дрожжей. В этом качестве могут выступить покупные винные дрожжи.

Другой способ заставить бродить бруснику – развести дикую культуру с других плодов, например — винограда, малины, яблок. Фрукты не мыть, измельчить и вместе со жмыхом выдержать 4-5 дней в темном и теплом месте. Готовность определяется по всплывшей на поверхность мезге и шапке пены. Дрожжевую культуру отделить от твердых частиц и внести в брусничное сусло. Иногда вино из брусники входит в режим активного брожения только через 1,5-2 месяца, несмотря на азотные подкормки и внесение свежих дрожжей.

Из брусники в домашних условиях получается терпкое вино красивого светло-красного цвета. Вкусовые и ароматические качества рецептов сладких и крепких вин выигрывают у столовых.

Рецепт брусничного вина с медом и листьями вишни

2 кг брусники перебрать, растолочь, сложить в бутыль, добавить 0,5 л воды и 200 г сахара, дать постоять неделю в тепле. Ягоды отцедить, сок залить обратно в емкость, добавить еще 1 ст. сахара и медово- вишневый настой. Его готовят так: на 2 стакана кипятка взять 2 горсти свежих вымытых листьев вишни. Залить, выдержать 30 минут.

200 г меда развести в настое, дождавшись, когда его температура опустится до 35-40ºС и соединить с брусничным суслом. Брожение должно проходить под гидрозатвором. После его завершения вино должно постоять еще 2 месяц до полного осветления в холодном месте. В это время его можно несколько раз снять с появляющегося осадка с помощью трубочки (декантировать).

Старинный рецепт брусничного вина с полынью

Свежую, очищенную от хвоинок и другого лесного мусора бруснику складывают в деревянную кадушку (в современных условиях можно заменить стеклянной банкой или бутылью), прослаивая веточками полыни. Емкость заливают вином и на 1 год убирают в холодный погреб на выдержку.

Еще один рецепт выдержки брусники в вине

На 2 кг брусники потребуется 5 л красного вина. Ягоды залить в стеклянной бутыли вином и настаивать 2 месяца. По истечении срока бруснику отделить, растолочь и отжать через марлю. Полученную жидкость снова соединить с вином и настоять еще 1 месяц. Декантировать с осадка и хранить в подвале в плотно запечатанных, уложенных горизонтально бутылках.

Для тех, кто боится, что не справится с изготовлением вина – простой, но вкусный рецепт:

Напиток из брусники с добавлением водки

Пол-литра отжатого брусничного сока развести в таком же количестве воды и добавить 1 стакан сахара. Разведенный сладкий сок тщательно размешать и соединить с 1 л качественной водки. Полученный напиток крепостью около 18º разлить по бутылкам. Два или три раза потребуется удаление осадка.

Для тонкой фильтрации и избавления от мельчайших частиц мути можно изготовить своими руками нехитрое, но результативное приспособление. У шприца на 20 кубиков удалить иглу и поршень, отрезать упор для пальцев. Получившийся цилиндр с носиком набить ватой. Диаметр шприца соответствует горлышку стандартной ПЭТ бутылки. Из нее нужно сделать воронку, отделив нижнюю половину. Заготовка из шприца с небольшим усилием полно вставляется в горлышко воронки. Фильтрация через такую конструкцию происходит медленно (1-2 капли в секунду), но очень качественно.

Своим универсальным применением знамениты брусничные соусы. Их подают к дичи, свинине и баранине, домашней птицы используют в десертах. Оленина или лосятина с брусничным соусом являются кулинарной визиткой скандинавских стран.

Брусничный соус для боровой дичи и оленины

На оливковом масле потушить лук-шалот до прозрачности. Добавить слегка раздавленную бруснику и тушить на слабом огне 5 минут. Добавить воду, сахар и продолжать тушение еще 10 минут. Соус постепенно загустеет до консистенции сиропа. Влить вино, добавить сливочное масло, перец и соль. Перед подачей взбить соус венчиком или блендером до гладкости.

Рецепт брусничного соуса к утке

  • брусника – 1 ст.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • цедра и сок 1 апельсина,
  • корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Ягоды размять, из апельсина выжать сок, цедру измельчить на терке. Ингредиенты соединить, добавить сахар и пряности. На очень медленном огне варить 10-15 минут. С соусом, приготовленным по этому рецепту можно подавать и десерты: пудинги, творожные запеканки, блины и оладьи.

Рецепт домашнего вина из брусники

Из ягод брусники получаются прекрасные крепленые и сладкие вина, а если смешать ягоды с равным количеством более сладких фруктов, например, груш, то явную кислоту ягод получится весьма удачно сгладить.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из брусники, ягоды перебираем, промываем и слегка разминаем в эмалированной посуде, чтобы ускорить процесс начала брожения. Перекладываем ягоды из посуды в пластиковую бутыль и оставляем перебродить в теплом, темном месте около 4-5 дней.

Выделившийся из ягод сок процеживаем, ягоды отжимаем и возвращаем жидкость обратно в бутыль. Мед и сахар растворяем в теплой воде и разводим сок получившимся сладким раствором. Теперь бутыль с соком необходимо снова вернуть в тепло, и накрыть крышкой с газоотводом. Оставляем вино до тех пор, пока процесс брожения не завершиться.

Полученное вино уже перебродило, но не созрело, поэтому для созревания сок необходимо перелить в чистую бутыль и оставить в прохладном месте еще на 2 месяца. Готовое вино подаем в охлажденном виде, и в дальнейшем храним лишь в прохладе.

Рецепт вина из брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Ягоды брусники как обычно моем, перебираем и пюрируем в блендере. Полученное ягодное пюре разбавляем водой, дабы снизить кислоту конечного продукта. Ягодный раствор стоит перелить в чистую бутыль, накрыть марлей и оставить бродить в тепле на одну неделю. Спустя неделю процеживаем ягодный сок через несколько слоев марли и разбавляем сок с сахаром, растворенном в небольшом количестве воды. Оставляем вино перебродить, завязываем горло бутыли перчаткой: как только перчатка сдуется – процесс брожения окончен.

Перебродившее вино выливаем в другую чистую емкость и оставляем доходить еще два месяца в темном, прохладном месте. Готовое брусничное вино имеет приятный розовый цвет и сладко-терпкий вкус. Хранить такое вино желательно в прохладном месте, так как оно очень быстро киснет.

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

Гидрозатвор Перчатка вместо затвора

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

После 4-х месяцев выдержки

При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Брусничное вино обладает утонченным и приятным вкусом. Попробуй

Легкость приготовления

В той полосе, где я сейчас живу брусника не растет, но когда я была маленькая и мы жили в тундре мама частенько делала домашнее вино из брусники, которой было полно в тех лесах.

Очень простой рецепт домашнего брусничного вина из брусники домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 д 12 ч 15 мин. Содержит всего 93 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.




  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 45 д 12 ч 15 мин
  • Количество калории: 93 килокалорий
  • Количество порций: 35 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Алкогольные


Ингредиенты на тридцать пять порций

  • Брусника 4 кг
  • Сахар 1.5 кг
  • Мёд 300 гр
  • Вода 3.5 л

Пошаговое приготовление

  1. Из — за повышенного содержания бензойной кислот в бруснике, довольно тяжело добиться от ягод брожения, но, если делать все по рецепту, то вы получите вкуснейшее вино, которое будет иметь терпкий вкус и розовато — красный оттенок. Следует учесть, что столовое вино из брусники получить достаточно сложно, лучше готовить сладкие и крепкие домашние вина.
  2. Ягоды брусники перебираем, тщательно промываем и разминаем до получения пюре. Можно использовать блендер.
  3. Полученное пюре перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера (банку или бутыль). Заливаем к ягодам 2 литра воды, накрываем марлей и выстаиваем в теплом затемненном месте пять дней, а лучше неделю.
  4. Полученный сок процеживаем и дополнительно выжимаем сами ягоды.
  5. Сок снова заливаем в бутыль, куда добавляем смесь меда и сахара, растворенных в полутора литрах воды.
  6. Ставим сок для брожения в темное теплое место.
  7. Когда процесс брожения завершится, переливаем полученное домашнее вино из брусники в другую емкость и выстаиваем около двух месяцев в прохладном месте.
  8. Готовность вина легко определить по его цвету.
  9. Длительное хранение вина рекомендуется в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог топ-планировщика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: