Профессия «педиатр» является одной из самых сложных и ответственных в медицине, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые еще не способны объяснить, что и где у них болит, очень уязвимы, хрупки и ранимы. Для того чтобы достойно справляться со своей работой, врачам приходится искать индивидуальный подход к каждому ребенку, что бывает совсем нелегко. Данная профессия требует хорошие навыки общения с людьми, ведь хороший педиатр всегда знает, что сказать родителям, чтобы успокоить их, и как поддержать пациентов, чтобы они не боялись предстоящего лечения и верили в свое скорейшее выздоровление.
Педиатрия — это направление медицины, изучающее детские заболевания, физиологию и анатомию детского организма. Она также подразумевает под собой разработку новых методов лечения и профилактики, и имеет несколько разновидностей.
Сам термин «педиатрия» пришел к нам с греческого языка, и сложился он из двух слов – paidos, что значит «ребенок» или «дитя», и iatreia – «лечение». Его основной целью является сбережение или же возвращение нормального состояния здоровья ребенку.
На сегодняшний день детская медицина включает в себя множество направлений: онкологию, гематологию, хирургию, терапию, и многие другие. В свою очередь педиатр отвечает за терапию. В его обязанности также входит осмотр больных детей, постановка диагноза, лечение, а также проведение профилактических мер, позволяющих уберечь ребенка от возникновения разнообразных заболеваний.
Педиатрию условно делят на несколько категорий: клиническую, научную, социальную, экологическую и профилактическую.
Разновидности педиатрии:
- Клиническая педиатрия. Подразумевает диагностику, лечение и дальнейшую реабилитацию пациента. Именно с ней чаще всего приходится сталкиваться детям и их родителям.
- Научная педиатрия. Она задает формулировку парадигм, которыми другие педиатры смогут пользоваться в своей работе, по сути, занимается теоритической составляющей.
- Социальная педиатрия. Направлена на оптимизацию организации управления здравоохранения, практику медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий среди населения, налаживания взаимоотношений между общественными организациями и фондами, и так далее.
- Экологическая педиатрия. Необходима для изучения влияния природных факторов на детское здоровье, в том числе климатических и географических, в разных регионах.
- Профилактическая педиатрия. Направлена на предупреждение заболеваний и инвалидизацию.
Педиатрия, как отдельное направление медицины, появилась не так давно, но тем не менее первые советы, касающиеся ухода за детьми, встречаются в древних работах , и других выдающихся ученых и медиков. Как отдельную науку педиатрию начали выделять только во второй половине 19 века.
Первые печатные пособия с описанием детских заболеваний начали появляться в 15-17 веке, в Европе. Спустя два века были созданы первые больницы для детей, где работали врачи, занимающиеся исключительно детскими заболеваниями. К концу 19 века в Париже была основана школа, которая готовила квалифицированных педиатров. В 20 веке другие страны также подхватили эту идею и начали создавать свои педиатрические школы.
Первого русского педиатра звали С.Ф. Хотовицкий. Он не только занимался практикой, но и внес значительный вклад в продвижение педиатрии в России. В 1836 году он читал в петербургской Медико-хирургической академии курс детских болезней. Он же издал первое руководство по детским заболеваниям под названием «Педиятрика» в 1847 году.
В 1834 году в Петербурге появилась первая больница для детей, которая получила название «Николаевская», а в 1842 году в Москве была открыта детская больница «Ольгинская». В 1869 году в Медико-хирургичской академии была открыта первая в России кафедра детских болезней.
Работа педиатра является очень важной и ответственной, поскольку именно этот врач следит за здоровьем маленьких людей с первых дней их жизни. Он наблюдает за развитием, подсказывает родителям, как правильно ухаживать за ребенком, чтобы избежать возникновения разнообразных неприятных заболеваний, а также оказывает необходимую медицинскую помощь, как на дому, так и в своем кабинете.
Врачи-педиатры специализируются на детях разных возрастов и делятся на тех, кто занимается исключительно новорожденными, то есть малышами возрастом до 28 дней, и тех, кто заботится о детях постарше, в том числе и подростков.
Для того чтобы стать действительно хорошим педиатром, недостаточно просто иметь медицинское образование и разбираться в своей специализации, ведь этим врачам приходится работать с самыми маленькими пациентами, которые чаще всего не могут объяснить что и где у них болит. Необходимо быть внимательным и ответственным, искренне любить детей, обладать стрессоустойчивым характером и терпением. Хороший педиатр, это не только надежный врач, но еще и хороший человек, умеющий находить подход к своим пациентам.
В его работе важно знать все особенности детского организма и клинику их заболеваний, понимать свойства и особенности различных медицинских препаратов, знать на должном уровне латынь, а также иметь хорошие навыки общения. Только обладая этими качествами, врач-педиатр сможет отлично справляться со своей работой и помогать своим пациентам.
Краткое описание: К хирургам может не представиться возможность обратиться хотя бы один раз на протяжении жизни. Другое дело педиатр, к которому человек, начиная с рождения и до 18 лет, обращается с завидной регулярностью. Этот врач следит за физическим и психологическим развитием ребёнка, определяет, отвечает ли развитие маленького человека установленным для его возраста нормам. Лечение и профилактика различных детских заболеваний это та область медицины, в которой силён педиатр.
История профессии: Впервые определение педиатрии было дано в 1847 году в руководстве «Педиятрика». В этой книге был рассмотрен спектр детских болезней, методы их лечения и профилактики. Этот раздел медицины интересен именно профилактикой болезней. Ведь любую болезнь можно предотвратить, укреплять здоровье, соблюдая меры предосторожности. Филатов Н. Ф. заслуженно считается основателем отечественной педиатрии. В 1834 году он открыл первую педиатрическую больницу, где на практике успешно применял полученные за границей знания. Написанные им учебники и руководства стали отличным наследием для студентов и практикующих педиатров.…
Социальная значимость профессии в обществе: В медицине нет ненужных или невостребованных специализаций. Что уж говорить о педиатре, если именно от него зависит здоровье вашего ребёнка. Родители могут не знать, зачем нужна вакцинация, не замечать эмоциональных проблем. Именно детский врач поможет ответить на вопрос: «Нормально ли развивается наш малыш?»
Массовость и уникальность профессии: Ценят педиатров по опыту работу и квалификации, поэтому очень сложно приходится вчерашним выпускникам. Врач должен быть хорошим психологом, так как работать предстоит с детьми, которым не объяснишь, что «тётя- доктор хорошая» он должен это сам почувствовать. Педиатр должен быть внимательным, добрым и, конечно же, любить детей, уметь оказать квалифицированную помощь даже в самой сложной ситуации
Риски профессии: Такая работа подразумевает огромную ответственность. Дети самое дорогое, что есть у родителей, они к ним относятся очень трепетно. Никто не простит педиатру ошибку, которая повлияет на состоянии здоровья младенца в худшую сторону. Доктор может работать в разных условиях. Например, к участковому врачу обычно приходят сделать прививку и на плановый осмотр, а в отделении реанимации педиатр уже видит совершенно других детей.
Эта статья познакомит вас поближе с профессией педиатра. Волнениями и тревогами, заботами и радостями наполнен каждый день этой . Присмотритесь к ней повнимательнее, возможно, это то, что вы так долго искали.
Один самый обычный день из жизни участкового педиатра
Кто-то мечтает быть врачом всю жизнь. С детства лечит кукол и плюшевых медведей, мажет зеленкой и ставит банки, выписывает рецепты и даже оперирует любимого зайца. (Да-да, это реальная история моего однокурсника).
Я же попала в медучилище совершенно случайно. Подала документы за компанию с подружкой и, неожиданно для себя, поступила. И уже во время учебы меня восхитила логика анатомии, удивила точность фармакологии, покорила гармония биохимии. Я влюбилась в медицину и решила учиться дальше. Прошло еще семь лет, и я сертифицированный врач-педиатр. Педиатрию я выбрала, наверное, за счастливые глаза выздоравливающих детей и их родителей, а еще, потому что на педфак не было экзамена по физике (но это секрет ?).
Мой рабочий день довольно насыщенный, и каждый день он разный. Приходя утром на работу, я даже не могу предположить, во сколько он закончится.И это еще один плюс для меня – не люблю однообразие, и восьмичасовой рабочий день в офисе наводит на меня тоску.
Рабочий день врача-педиатра
Мой рабочий день делится на две части: прием и визиты на дом. Прием официально длится три часа, но реально мы работам до последнего пациента. И эпидемия гриппа – самое напряженное время в году, когда приемы доходят до 70 человек. Попробуйте семьдесят раз сказать «Здравствуйте», а еще надо и объяснить и на вопросы ответить. Остается только довериться Богу и своей интуиции, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное. А еще я могу крикнуть громкое УРА! Мне очень повезло с медсестрой, и часть рутинной работы я могу смело доверить ей. Хорошо, что эпидемии случаются не каждый год и длятся относительно не долго.
Ну вот, прием закончен. Пол часика на попить чаек и обсудить с коллегами новые «интересные идеи» нашего начальства. (А как же без этого? ?) И я отправляюсь на визиты. Их может быть два, а может быть и двадцать. Но больше всего я люблю посещения новорожденных, только вчера выписанных из роддома. Их окружает необыкновенная атмосфера любви и счастья, и я немного причастна к ней. Мне нравится делиться знаниями с и видеть, как тревога уходит из их глаз. Рассказывать об уходе и кормлении грудью. За последний год четырем моим маленьким пациентам повезло. Их мамам удалось наладить грудное вскармливание и вернуться практически со 100% докорма смесью к кормлению грудью. Я рада, что в этом есть и моя заслуга тоже.
Визиты к больным
Да, конечно, встречаются и тяжелобольные дети. И в таких случаях от меня требуется скорее поддержка родителей, а не лечение. Детки приходят из специализированных стационаров с большим списком рекомендаций и схемами приема лекарств. И опять же я прошу у Бога, что бы мне хватило сил дать им то душевное тепло, в котором они нуждаются.
После визитов у меня еще часок уходит на заполнение всяких разных нужных и не очень бумаг, которых с каждым годом становится все больше. Но, увы, важность некоторых из них моему скромному уму не доступна.
Ура! Все пациенты полечены, бумаги написаны, и я свободна!
“Вторая смена” — работа мамой
Но мой рабочий день еще не закончен. Начинается «вторая смена», где я работаю просто мамой пятилетнего сынишки. И я отправляюсь забирать его из детского садика. Поскольку население нашего городка за последние пару лет выросло в 4 раза, а новый садик еще только строится, сын ходит в садик в Минске. До него 25 минут на автобусе. Я стараюсь и это время не терять даром: учу , слушаю лекции и вебинары, читаю учебники по специальности и худлит. Зачем мне это? Да вот есть у меня мечта. Хочу поехать в Африку с медицинской миссией ООН. (Шутка.Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки…)
И вот мы дома. Мы вместе с ребенком готовим ужин, убираем, читаем книги, беседуем о жизни. У него уже есть свое мнение по каждому вопросу, и я просто наслаждаюсь общением с ним. Ведь дети так быстро растут. Хочется запомнить каждую минуту. И вечером, сидя на кухне, я иногда веду дневник, в который по крупицам собираю забавные истории о нашей жизни.
Вот такой мой обычный, иногда сложный, местами веселый, изредка грустный, но всегда интересный день.
Из этой статьи вы узнали, сколько интересных и трогательных моментов бывает у