Операции при пупочных грыжах у животных. Пупочная грыжа у щенка – причины, клинические проявления и лечение патологии Как определить заболевание

Здраствуйте читатели сайта сайт, в этой статье я расскажу о таком хирургическом заболевании как пупочная грыжа у животных . Рассмотрим, что такое пупочная грыжа, какая причина возникновения, лечение, профилактика этого заболевания.

Пупочная грыжа у животных (как и у людей) это выпячивание брюшины и выпадение внутренних органов брюшной полости (кишки, сальника и др.) через расширенное пупочное кольцо. Заболевания бывает очень часто у поросят и щенков, реже у телят и жеребят.

Пупочная грыжа у животных

Причины. Грыжи могут быть врожденными и приобретенными . Первые возникают в тех случаях, когда излишне широкое пупочное отверстие остается незаросшим после рождения животных, второе — вследствие травмы брюшной стенки (удары рогами, копытами, падение и т.д.). Приобретенные грыжи возможны также после полостных операций при чрезмерном напряжении брюшных мышц, вследствие повышения внутрибрюшного давления (при родах, тяжелой работе).

Патогенез. Врожденные грыжи развиваются вследствие несвоевременного заростания пупочного кольца в постнатальный период. Пупочное кольцо вскоре после рождения (у поросят в течение первого месяца) зарастает фибринозной тканью. Если это не так, молодая соединительная ткань, закрывающая пупочное кольцо, под влиянием внутрибрюшного давления растягивается и дает начало образованию грыжи.

В основе образования приобретенных пупочных грыж лежит нарушение равновесия между брюшным давлением и сопротивлением брюшной стенки. Напряжение брюшной стенки при падениях, ударах, тяжелой работе приводит к повышению внутрибрюшного давления, которое способствует раздвижения краев грыжевого кольца, выпячиванию брюшины и внутренностей через отверстие.

Пупочная грыжа у животных

Клинические признаки. В грыжи различают грыжевое отверстие (через который выпадают внутренние органы), грыжевой мешок (выступающая пристеночная брюшины) и грыжевое содержимое (сальник, петли кишечника и т.д.).

Когда развивается пупочная грыжа, в области пупка появляется резко ограниченая, безболезненная, мягкая припухлость, чаще всего полу шарообразной формы.

При аускультации (выслушивании звуков) припухлости прослушиваются перистальтические шумы кишечника. Если грыжа может управляться, ее содержание вправляют в брюшную полость, после чего удается прощупать края грыжевого кольца, определить его форму и размеры.

Есть грыжи, которые не вправляются, не уменьшаются при нажатии, ее содержимое не удается вправить в брюшную полость — этому мешают спайки грыжевого мешка с грыжевым содержимым. Грыжи, которые не управляются, могут быть заземлены. В этих случаях животное сначала оказывает сильное беспокойство, а позже становится подавленным, не принимает корма. Наряду с этим отмечают отсутствие дефекации, повышение температуры тела, частый и слабый пульс. Припухлость в пупочной области становится болезненной и напряженной.

При больших пупочных грыжах иногда бывает воспаление грыжевого мешка вследствие травм, а при попадании микробов в области мешка может образоваться , возникает некроз тканей, на коже образуются .

Пупочная грыжа у животных

Прогноз. При грыжах, вправимых, прогноз благоприятный, при ущемленных грыжах с некрозом кишки — от сомнительного до благоприятного (особенно у жеребят).

Лечение . До недавнего времени при пупочных грыжах применяли консервативные и оперативные методы лечения. Консервативные методы это применение повязок и бандажей, втирание в область грыжи раздражающих мазей, подкожные и внутримышечные инъекции по окружности грыжевого кольца 95% спирта, люголивского раствора или 10% раствора хлорида натрия (чтобы вызвать воспаление и закрытие грыжевого кольца рубцовой тканью). Все эти способы считаются малоэффективными и применяется не часто. Оперативные методы лечения наиболее эффективны, это операции различными способами с применениями анестезии и медицинских препаратов.

Профилактика. Соблюдайте зоогигиенические и ветеринарные правила кормления и содержания животных и ухода за ними. Принимайте меры по профилактике травм.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт , читайте, оставляйте комментарии, всем буду рад!

Google+ .

Брюшная, или абдоминальная, грыжа образуется вследствие разрыва брюшных мышц и их апоневрозов и может возникнуть в любом участке брюшной стенки. Особенно часто она наблюдается на нижней стенке живота в предпупочной или позади пупочной области (рис. 5, см. вклейку), а также в области подвздоха и подреберья. При одновременном разрыве мышц брюшной стенки и пристенной брюшины происходит выпадение внутренностей под кожу.

Брюшные грыжи наблюдаются у всех видов животных, но чаще у крупного рогатого скота, овец и несколько реже у свиней и лошадей. У кобыл бывают грыжи матки с отрывом прямых мышц живота.

У крупного рогатого скота и лошадей грыжи брюшной стенки чаще наблюдаются позади ребер. У коров и овец могут быть грыжи сычуга, которые располагаются справа вблизи мечевидного отростка, а также грыжи рубца, локализирующиеся в области левой голодной ямки. Справа у коров часто встречаются грыжи матки. У свиней брюшные грыжи образуются преимущественно в области нижней и боковой брюшной стенки.

Этиология. Наиболее частыми причинами брюшных грыж являются всевозможные травмы в области живота; удары рогами, копытами, падение на острые предметы. Грыжа может образоваться в момент тяжелых родов, в также при коликах. Возникновению грыжи способствуют скученное содержание животных в последний месяц стельности, чрезмерное растяжение брюшной стенки при переполнении желудочно-кишечного тракта кормовыми массами, газами, наличие абсцессов брюшной стенки и др.

Клинические признаки. При грыжах травматического происхождения на месте ушиба может быть обнаружен воспалительный отек, кровоизлияние, гематома, лимфоэкстравазат, что затрудняет раннее распознавание грыжи.

После исчезновения ранних воспалительных явлений па месте ушиба обнаруживают полушаровидную или овальную, малоболезненную или безболезненную мягкую припухлость с хорошо выраженными границами.

При пальпации удается прощупать грыжевые ворота, определить их величину и форму.

При выпадении внутренностей под кожу клинические признаки сходны с таковыми при обычных брюшных грыжах. Во многих случаях дифференцировать выпадения внутренностей под кожу и грыжу удается лишь во время операции.

Диагноз. Брюшные грыжи диагностируют на основании клинических признаков. При. установлении диагноза следует исключить гематому, аневризму, абсцесс, лимфоэкстравазат, при которых не бывает грыжевого отверстия и не наблюдается смещаемости содержимого припухлости в брюшную полость. В сомнительных случаях производят диагностическую пункцию припухлости.

Прогноз. При неущемленных грыжах прогноз чаще благоприятный; при ущемленных — в острых случаях осторожный, в запоздалых - сомнительный.

Глава XVIII. БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА И ПРЯМОЙ КИШКИ ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА (HERNIA U1Y1BILICALIS)

Пупочной грыжей называют выпячивание брюшины и выхождение внутренних органов брюшной полости (кишки, сальника и др.) через расширенное пупочное кольцо. Заболевание наблюдается весьма часто у поросят и щенят, реже у телят и жеребят.

Причины. Грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Первые возникают в тех случаях, когда чрезмерно широкое пупочное отверстие остается незаросшим после рождения животного, вторые - вследствие травмы брюшной стенки (удары рогом, копытом, падение и др.). Приобретенные грыжи возможны также после полостных операций, при чрезмерном напряжении брюшных мышц в результате повышения внутрибрюшного давления (при родах, тяжелой работе, при сильных тенезмах и др.).

Патогенез. Врожденные грыжи развиваются вследствие несвоевременного заращения пупочного кольца в постнатальный период. Пупочное кольцо вскоре после рождения (у поросят в течение первого месяца) облнтерируется и зарастает фиброзной тканью. Если этого не происходит, то молодая соединительная ткань, закрывающая пупочное кольцо, под влиянием внутрибрюшного давления растягивается и дает начало образованию грыжи.

Рис. 108. Пупочная грыжа у поросенка

В основе образования приобретенных пупочных грыж лежит нарушение равновесия между брюшным давлением и сопротивлением брюшной стенки. Напряжение брюшной стенки при падениях, ударах, тяжелой работе и сильных тенезмах ведет к повышению внутрибрюшного давления. Последнее способствует расхождению краев грыжевого кольца, выпячиванию брюшины и внутренностей через искусственно образовавшееся отверстие.

Клинические признаки. В грыже различают грыжевое отверстие, через которое выходят внутренние органы; г р ы -ж е вой мешок - выпяченная пристеночная брюшина; грыжевое содержимое - сальник, петли кишечника и др.

При развитии пупочной грыжи появляется в области пупка резко ограниченная, безболезненная, мягкая припухлость, чаще полушаровидной формы (рис. 108). При аускультации припухлости прослушиваются перистальтические шумы кишечника. При вправимой грыже ее содержимое вправляется в брюшную полость, после чего удается прощупать края грыжевого кольца, определить его форму и размеры. Невправимая грыжа не уменьшается в объеме от давления, ее содержимое не удается вправить в брюшную полость ввиду наличия спаек грыжевого мешка с грыжевым содержимым. Невправимые грыжи могут ущемляться. В этих случаях животное вначале сильно беспокоится, а позднее оно угнетено, отказывается от корма. Попутно с этим отмечаются отсутствие дефекации, повышение температуры тела, частый и слабый пульс. Припухлость в пупочной области становится болезненной и напряженной.

При больших пупочных грыжах иногда наблюдается воспаление грыжевого мешка в результате травм, а при внедрении микробов в области мешка образуются абсцессы, возникает некроз тканей, появляются изъязвления кожи.

Рис. 107. Трахеотубусы:

Прогноз. При вправимых грыжах прогноз благоприятный, при ущемленных грыжах с некрозом кишки - от сомнительного до неблагоприятного (особенно у жеребят).

Лечение. До недавнего времени при пупочных грыжах применялись консервативные и оперативные методы лечения. К консервативным методам относят: повязки и бандажи, втирание в область грыжи раздражающих мазей, подкожные и внутримышечные инъекции по окружности грыжевого кольца 95° спирта, луголевского раствора или 10%-ного раствора хлорида натрия с целью вызвать воспаление и закрытие грыжевого кольца вновь образующейся рубцовой тканью. Все эти способы малоэффективны и в настоящее время почти не применяются. Оперативные методы лечения дают хорошие результаты. Техника грыжесечения (герпектомии) излагается в лабораторно-практическом занятии.

Кира Столетова

Будучи хозяином домашнего любимца, непременно нужно знать и об условиях его содержания, и о возможных болезнях. Если вы решились завести маленького пушистика, а тем более не одного, а нескольких, то придется ознакомиться с симптомами даже такого редкого заболевания, как грыжа у кролика. Быть в любой момент во всеоружии - самое лучшее, что можно придумать для сохранения здоровья зверька.

Виды грыж

Такая патология может возникать в разных частях тела, к примеру, различают грыжу:

  • головного мозга;
  • пупочную;
  • паховую.

Грыжа головного мозга

У кроликов нередко встречается и такая патология, как грыжа головного мозга. Тут нужен опытный врач и сложное лечение. В первую очередь специалист назначит лекарства, усиливающие питание тканей мозга и снимающие отек. При интенсивных болях в межпозвоночных дисках выпишут противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также мази и крема.

Всегда нужно как можно раньше обращаться к ветеринару, а не пытаться помочь зверьку самостоятельно.

Пупочная грыжа

Редко, но бывают случаи, когда возникает пупочная грыжа у кроликов. Для ее лечения применяют старую, проверенную временем методику - массаж больного места гладким медным предметом. Если делать это длительное время, маленькая грыжа может полностью рассосаться и без оперативного вмешательства. Когда речь идет о внушительных размерах, то без операции проблема не решится. Процедура это несложная и проводится под местным наркозом путем ушивания отверстия.

Паховая грыжа

Более серьезной патологией считается паховая грыжа, при которой наружу выпадает мочевой пузырь. Однозначной причины ее возникновения пока никто не знает, но происходит это чаще со взрослыми самцами. Некоторые ученые склонны считать, что это результат кастрации, но теория не подтвердилась, из-за того что даже у некастрированных кроликов наблюдается эта болезнь, а значит, резоннее предположить гормональное происхождение недуга.

Внешне данный вид грыжи проявляется образованием мягкой шишечки в районе паха, которая не вызывает у животного никакого дискомфорта и болевых ощущений. Поведение питомца не меняется. Опасность состоит в том, что существует вероятность частичного выпадения кишки и ее защемления. Вот это чревато смертельным исходом.