Как правильно сделать ежика из пластилина. Как слепить ёжика из пластилина

Если у вас возникло желание слепить из пластилина маленького ежика, воспользуйтесь подсказками, представленными в этом мастер-классе. На страницах нашего сайта вы можете найти много уроков лепки различных животных, поэтому скучать вместе с ребенком никогда не придется. Поделку ежика можно считать очень простой, никаких особых художественных навыков для ее создания не понадобится. А сымитировать колючки помогут гвоздики от старой расчески, кусочки проволоки или зубочисток.

1. Тело ежика мы будет делать из коричневого пластилина, но подойдет также бежевый, серый или любой другой цвет. Маленькие кусочки черного и белого материала пригодятся для лепки носика и глаз.

2. Сформировать очертания ежика можно, предварительно скатав обычный шарик.

3. Вытяните одну сторону шарика, формируя острый носик.

4. Из черного шарика сделайте кончик носика, из двух белых – глаза, прикройте их веками.

5. Для создания лапок сделайте коричневый пластилин более темным. Для этого добавьте к нему чуточку черного цвета и хорошенько разомните в ладошках. Сделайте четыре треугольные детали, затем пластмассовой лопаточкой обозначьте пальчики.

6. Усадите тело ежика на подготовленные лапки.

7. В заднюю часть спинки вставьте гвоздики от расчески или любой другой подходящий для формирования колючек материал. Используйте произвольное количество деталей.

8. Ежика обязательно нужно угостить яблочком, ведь все дети четко представляют этого лесного обитателя, переносящим вкусные фрукты на своих колючках. Для лепки яблока понадобится дополнительно красный и зеленый пластилин.

9. Насадите яблоко на одну из колючек на спинке ежика.

Итоговый вид поделки. Фото 1.

Итоговый вид поделки. Фото 2.

Итак, мы пополнили коллекцию фигурок животных, выполненных своими руками из пластилина, еще одним лесным обитателем. Обязательно расскажите малышу поучительную информацию о ёжиках, о пользе, которую они приносят людям. Возможно, у него появится желание сделать целое семейство этих милых персонажей. Все последующие поделки ребенок без труда повторит самостоятельно.

Творить, значит создавать из ничего – что-то хорошее. Это может быть рисунок, вышивка, аппликация и даже лепка. Вообще, надо сказать, дети очень любят лепить и мять различные фигурки из цветного пластилина. Сегодня я попробую рассказать, как из обычного пластилина сделать вот такого замечательного ежика.

Пластилиновый Ёж

Материалы для изготовления.
1. В первую очередь сам пластилин – это будет основной материал нашей работы. Цвет пластилина можно выбрать любой, какой вам нравится, но я бы рекомендовал чёрный, тогда наш ежик получится более реалистичным (всё-таки зелёных и красных ежиков не бывает в природе, но нам ведь никто не запрещает пофантазировать, правда?)
2. Кроме того, нам понадобится 1 каштан (каштанов можно и больше, всё зависит от размера нашего будущего ежа)
3. Ещё нам понадобятся семечки – обычные подсолнечные семечки (можно жаренные, можно нет, какие есть под рукой)

Способ изготовления:

Итак, приступим к работе. Всё делается очень быстро и просто. Берём наш пластилин чёрного цвета и мнём его в руках, пока он не станет тёплым и не начнёт легко поддаваться вашим рукам. Вообще это упражнение очень полезно для детей, так как оно помогает развивать мелкую моторику у детей. Это своего рода эспандер, который позволяет детям тренировать ручки. Дети начинают больше работать пальчиками и кистью рук. Кроме того, тут ещё есть много мелких деталей, которые нужно делать очень аккуратно, а это тоже тренирует внимательность и аккуратность ребёнка.

Когда пластилин размяк до нужной консистенции, можно приступать к лепки туловища нашего ежика. Можно скатать пухленькую «котлетку», у которой с одной стороны аккуратно потянуть кончик, так чтобы он получился чуть-чуть остренький, в меру продолговатый, и смотрящий чуть-чуть вверх. Затем берём пластилин другого цвета, например белого, для того чтобы сделать «пимпочку» -носик и глазки (Белый цвет мы взяли потому, что он лучше будет виден на чёрном теле, но вы, опять-таки, можете взять любой другой цвет, какой вам больше нравится). С другой стороны тела, можно сделать маленький хвостик.

После того как тело готово, можно приступать к его иголкам. Вот тут-то нам и пригодятся семечки. Семечки мы аккуратно острой стороной втыкаем в тело так, чтобы они были похожи на иголки, пусть и не колючие, зато красивые.

Тело ежика готово полностью, теперь нам надо его чуточку украсить. Ежики знатные хозяева, они постоянно тягают на своей спине различные запасы на зиму. Давайте сделаем нашему ежику гриб боровик, который он будит нести на себе. Берём белый пластилин и лепим из него ножку нашему будущему грибу. Сверху крепим на неё один очищенный каштан. Получился замечательный гриб. Теперь аккуратно положите его на спинку нашему ежику. Теперь наш ежик готов полностью. Полученную фигурку можно подарить, например папе или маме.

Похожие поделки:
— Пока ребенок лепит их пластилина, мама вполне успеет сделать кулинарную поделку, кстати, на ту же тему.
— Симпатичная смешная закуска для детей. Яичные ежики.

Занятия лепкой с ребенком можно разнообразить применением всяких незаурядных материалов, например, таких, как макароны. Предложите малышу помочь вам одеть ёжику иголочки и вы увидите, с каким восторгом он займется новым исследованием свойств пластилина.

Материалы и инструменты для мастер-класса «Лепка из пластилина с детьми. Делаем ёжика и ёлочку.»

Пластилин «Кохинор», макаронные изделия (спагетти), стек или нож, зубочистка, маникюрные ножницы

Инструкции:

Делаем ёжика.

Раскатать одну большую толстую колбаску и ещё одну поменьше и потоньше. Тонкую колбаску нарезать на одинаковые брусочки — будущие ножки. Так удобнее добиться того, чтобы одинаковые детали были одного размера. Спагетти разломать на палочки длиной 3-4 см, или как вам захочется. С маленькими иголочками выйдет ёжик-детеныш, с длинными иголочками взрослый ёж, а возможно, дикообраз.

Вылепить из колбаски-туловища удлиненный носик и удлиненный хвостик. Носик слегка приподнять кверху.

Сделать ножки: раскатать колбаски, расплющить их с одной стороны и нарисовать зубочисткой когти. Присоединить ножки к туловищу.

Раскатать из маленьких кусочков черного пластилина шарик-носик и два шарика-глазки. Крошечными кусочками белого пластилина поставить на глазки блики. Стеком прорезать ротик.

Ёжик уже похож на зверюшку, только голенький. Предложите ребенку одеть ему иголочки — воткнуть в пластилин макароны. Удобно сделать сразу два ёжика, один маме, второй — малышу, чтобы показать ребенку, как действовать, но и предоставить ему самостоятельность. Чтобы оживить поделку, поместите в иголки пластилиновый грибочек или яблочко.

Делаем ёлочку.

Раскатать из зеленого пластилина шар. Прижимая шар к столу ребром ладони, сделать конус.

Кусочек коричневого пластилина раскатать толстой колбаской. Отрезать стейком толстую лепешку — основание ствола ёлочки. Чтобы детали не распадались, воткнуть зубочистку и ею жестко скрепить ствол и крону.

Вам наверняка будет любопытно выстричь крону ёлочки при помощи маникюрных ножниц. Для этого нужно равномерно обрезать поверхность конуса, начиная сверху и по кругу вниз.

Симпатичная пушистая ёлочка готова. При желании, её можно сделать новогодней, предложив малышу украсить деревце разноцветными шариками (из пластилина) или гирляндами (из разноцветных вязальных) ниток.

Замечено, что дети, которые с раннего возраста играли с пластилином — занимались лепкой, опережают в развитии своих сверстников. В первую очередь, это происходит за счет мелкой моторики. Давая упражнения маленьким пальчикам, мы одновременно тренируем те участки головного мозга, которые отвечают за речь и за скорость мышления.
Играя, ребенок познает Мир, и пластилин предоставляет ему в этом море возможностей. Ребенок изучает цвета, фактуру, знакомится с формой, размером. И главное, может конструировать, создавать что-то своё, быть активным и творческим.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог топ-планировщика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: