Приметы и обряды на 3 мая. Май

(20 апреля по старому стилю) по народному календарю отмечается день, называемый Окликанием предков. В народе к предкам, умершим прародителям, относились с уважением. Жители верили, что души родственников несколько раз в году навещают живую родню. Поэтому в данный день проводили соответствующие обряды.

Согласно народным поверьям души усопших родственников находятся в мире мертвых. Там они скучают за живыми и желают вернуться обратно. Считается, 3 мая открываются ворота в земной мир, но, чтобы прародитель явился к родным, следовало совершить его окликание.

Старшая женщина в семействе на рассвете отправлялась на кладбище. Подходила к могиле усопшего и начинала плакать, рассказывать ему как семье нелегко приходится. Затем она призывала предка вернуться в семью. Если кладбище было далеко расположено, почивших родственников громко зазывали, стоя во дворе. Обряд окликания считался в народе нормальным явлением, потому зазывание проводили без стеснения.

Окликая предков, жители готовили стол с обилием вкусных и сытных блюд. Хозяйки пекли пироги, варили кисельные напитки. Вся еда на стол подавалась в горячем виде, поскольку крестьяне верили, что души родственников питаются горячими парами от нее. На выходе из деревни для покойников ставили стол, застилали скатертью, поджигали церковные свечи и выставляли умершим хлеб с солью.

В данный день избегали ссор и сквернословия. Девушки надевали на себя новые наряды. Жилье накануне начисто убирали. Так делалось, чтобы предки убедились - семья живет в достатке и мире, сыта, имеет что одеть.

Вечером по традиции в печи разводили огонь, семья рассаживалась за стол, но место во главе оставляли свободным для души главного праотца. Первыми вкушали три ложки киселя, затем остальные яства. Запрещалось в день Окликания предков ноги ставить на нижние опоры стола или скамей, веря, что на них становятся другие явившиеся духи.

Предки покидали свои семьи в полночь. Провожая их, семья выходила во двор на крыльцо и прислушивалась к тишине. Когда дул первый порыв ветра после полуночи, души снова возвращались в загробный мир.

День Окликания предков посвящался исключительно умершим родственникам. Жители старались не строить планов на эту дату, избегали свадебных церемоний и детских крестин. Рыбаки откладывали рыбалку на следующие дни, веря, что улова не будет.

Наблюдая в данную дату сверкание молнии, народ предвещал в следующие дни солнечную погоду. Обилие первоцветов говорило о надвигающемся потеплении, а их закрытые соцветия сулили непогоду. Сухой слой земли предсказывал плохую урожайность. Если рыбьи мальки держались стаей, значит быть еще прохладным дням, расплываются – потеплеет.

День Феодора. Федор Неводник, Власяничник. Окликание предков. На Федора покойники тоскуют по земле. В этот день посещали кладбища: причитали или окликали родителей на погосте. На утренней заре все женщины собирались и шли на кладбище, на могилы своих родителей и родственников, и начинали причитать - звать их. И во времена язычества, и в христианской традиции родители всегда почитались особо, поэтому после их смерти, по народному причету, «пустел высок терем, глох широк двор; не цвели в широком поле цветы лазоревы, не красно росли дубы в дубровушках». Плакальщицы призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!» На Феодоров день земля открывалась и вылетали души ушедших от нас на Божий свет. И мы могли свидеться с ними. Ожидая за обеденным столом силу рода своего, мы накрывали стол как можно сытнее. Чтобы поглядели души предков наших - светло живется нам, не скудеет наше бытье - житье.

Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась - святое к ней было отношение. Если весна дружная, земля сделалась посевной, то пшеницу сеяли дня за три до Егория. Пересохший пласт урожая не даст. Влагу сбережешь, так с поля повезешь. Лодырь на пашне, что трутень в улье. Хочешь хлеба с медом - берись за лопату. На полатях лежать, так и хлеба не едать. Зернышко невелико, а по зернышку - ворох.

Появление двойной или тройной радуги указывает на улучшение погоды в этот день, но сулит вскоре сильные дожди.
Молния блеснула после дождя без грома - к ясной погоде.
Цветки маргариток наклонились низко, почти до самой земли - к скорому ненастью.
Появились первоцвета желтые цветочки - к скорому теплу.

Сказания русского народа собранные И.П. Сахаровым.

Окликание родителей

По какому-то непонятному предчувствию наши поселяне догадываются, что их покойники в этот день скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Это предчувствие находит только на пожилых женщин и старух.

Рано утром они выходят на могилы и с причитанием окликают родителей. Вот два причитания:
«Родненькие наши батюшки! не над сажайте своего сердца ретивого, не рудите своего лица белого, не смежите очей горючей слезой. Али вам, родненьким, не стало хлеба-соли, не достало цветна платья? Али вам, родненьким, встосковалося по отцу с матерьей, по милым детушкам, по ласковым невестушкам? И вы, маши родненькие, встаньте, пробудитесь, поглядите на нас, на своих детушек, как мы горе мычем на сем белом свете. Без вас-то, наши родненькие, опустел мысок терем, заглох широк двор; без вас-то, родимые, не цветно цветут в широком поле цветы лазоревы, не красно растут дубы в дубровушках. Уж вы, наши родненькие, выгляньте на нас, сирот, из своих домков да потешьте словом ласковым».

«Родимые наши батюшки и матушки! Чем-то мы пас, родимых, прогневали, что нет от вас ни привету, ни радости, ни тоя прилуки родительской? Уж ты, солнце, солнце ясное! Ты взойди, взойди с полуночи, ты освети светом радостным все могилушки, чтобы нашим покойничкам не во тьме сидеть, не с бедой горевать, не с тоской вековать. Уж ты, месяц, месяц ясный! Ты взойди, взойди со вечера, ты освети светом радостным все могилушки, чтобы нашим покойничкам не крушить во тьме своего сердца ретивого, не скорбеть во тьме по свету белому, не проливать во тьме горючих слез по милым детушкам. Уж ты, ветер, ветер буйный! Ты возвей, возвей со полуночи, ты принеси весть радостну нашим покойничкам, что по них ли все родные в тоске сокрушилися, что по них ли все детушки изныли во кручинушке, что по них ли все невестушки с гореваньица надсадилися».

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Покайся за день до смерти; это значит: всякий день. В этом духе царь Соломон говорит: «Во всякое время одежда твоя должна быть чиста, и елей да не оскудеет на голове твоей». Все это можно уподобить следующей притче: «Царь пригласил своих слуг на пир, но не указал им времени, когда он состоится. Рассудительные приготовились к царскому пиру заблаговременно, полагая, что в царском чертоге все к пиру готово; глупые же рассуждали иначе: «Успеем, ибо для царского пира нужны большие приготовления». Но вот внезапно раздалось царское слово: умные явились в праздничном убранстве, глупые же принарядиться не успели. Обрадовался царь первым, разгневался на вторых и сказал: «Приготовившиеся да сядут и примут участие в пиру, неприготовившиеся же пусть стоят и смотрят». (Талмуд)

Народное название : Феодор, Федор Власяничник, окликание родителей, родовые угорья.

Традиции на 3 мая

В этот день полагалось окликать покойных родителей, поскольку они скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Считали, что на Феодоров день земля открывалась, и вылетали души ушедших от нас на Божий свет, и живущие могли увидеться с покойными.

Рано утром только пожилые женщины и старухи приходили на кладбище и говорили: «Родненькие наши батюшки! Не надсажайте своего сердца ретивого, не трудите своего лица белого, не смежите очей горючей слезой. Али вам, родненьким, не стало хлеба-соли, недостало цветна платья? Али вам, родненьким, стосковалося по отцу с матерью, по милым детушкам, по ласковым невестушкам? И вы, наши родненькие, встаньте, пробудитесь, поглядите на нас, на своих детушек, как мы горе мычем на сем белом свете. Без вас-то, наши родненькие, опустел высок терем, заглох широк двор; без вас-то, родимые, не цветно цветут в широком поле цветы лазоревы, не красно растут дубы в дубровушках. Уж вы, наши родненькие, выгляньте на нас из своих домков да потешьте словом ласковым». И во времена язычества, и в христианской традиции родители всегда почитались особо. По традиции, в ожидании душ родителей полагалось накрыть стол как можно обильнее и сытнее, чтобы поглядели души предков, что хорошо живется нам, не скудеет житье-бытье, все благополучно и спокойно в доме. Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась - святое к ней было отношение.

Этот день был очень важным и для всех, кто был занят рыбным промыслом. Ловить рыбу и забрасывать сеть в этот день считалось большим грехом. Примерно в это время плотва мечет икру. Примечали: если она разойдется через три-четыре дня, то сеять нынешней весной надо пораньше, а если рыбы вместе останутся неделю, а то и больше, то сеять надо попозже. Однако старались сеять все-таки пораньше. Говорили: «Ранний посев к позднему занимать не ходит», «Днем раньше посеешь - неделей раньше пожнешь».

Приметы на 3 мая

На Федора весна дружная - земля готова к посеву.

На полатях (помост в крестьянской избе, поднятый выше головы и протягивающийся от печи до противоположной стены) лежать, так и хлеба не видать.

Пересохший пласт урожая не даст.

Шишки еловой много - жито (хлеб) хорошо уродится, а рожь по сосне узнают.

Что вперед тронется в рост: рожь или трава - тому и урожай.

Характеристика мужчины с именем Гавриил

Имя дня — Гавриил. По своим звуковым качествам это имя обладает хорошей прочностью и деятельной энергией, однако на сегодняшний день оно является устаревшим и даже грубоватым. Активный и твердый характер позволит Гавриилу спокойно реагировать на подшучивания и насмешки; наоборот, в силу своего болезненного самолюбия он может замкнуться в себе и начать искать способы самоутвердиться. Не исключено также, что в его жизни будет достаточное количество конфликтов. Очень многое в его жизни зависит от воспитания. Так, скажем, энергия этого имени мало располагает к веселому остроумию, однако если в процессе воспитания у Гавриила разовьется нормальное чувство юмора, то жизнь его сложится гораздо удачнее. Нередко носители этого имени стараются держаться подчеркнуто интеллигентно и втайне вынашивают честолюбивые мечты о высоком общественном положении.

Если Гавриил, родившийся в мае, начнет замыкаться в себе, то осуществить эти мечты ему вряд ли удастся. У него, несомненно, есть множество способностей. Гавриил добродушен и может проявить сострадание; вот только, пожалуй, он слишком серьезно относится к жизни и к самому себе, и это мешает ему добиться успеха.

Третий день мая (по старому стилю 20 апреля) – день преподобного Федора, который при жизни носил только власяницу. Согласно народной примете 3 мая называют днем Федора Власяничника, посвящают этот день поминанию усопших, готовятся к посевам.

Обряды окликания родителей

Считалось, что 3 мая ушедшие в иной мир люди начинают тосковать о прошлой жизни, хотят встретиться с родными и близкими. Существовало поверье, что души предков вылетают в мир живых через открывшиеся небеса. Это позволяет живым встретиться с покойными.

У пожилых и старых женщин существовала традиция – кликать мертвых. Для этого они 3 мая рано утром отправлялись на кладбище и кричали там с плачем. При этом произносили определенные слова. Рассказывали, как плохо живется без ушедших в иной мир, просили родных выйти из могилок, и успокоить добрыми словами.

  • Если в этот день устроить богатый поминальный стол, то предкам на том свете будет хорошо.
  • Если в этот день не устраивать скандалов и ссор – то умершие увидят, что в их доме мир и покой.
  • Веселиться в день окликания родителей – навлечь на себя беды. Это время предназначено только для поминания.
  • Если 3 мая выпадает на субботу – она называется «Родительская».

В этот день надевали на себя новую одежду, чтобы предки видели, как хорошо живется их детям, друзьям и внукам. Современники чтут эту традицию, идут на кладбище, несут с собой блины, яйца, алкоголь. 3 мая не начинают никаких важных дел, не планируют ни свадьбы, ни крестины.

Крестьянские традиции на день Феодора

Крестьяне выходили на край селения, расстилали белоснежные скатерти, ставили богатое угощение, зажигали церковные свечи перед иконами. Праздник называли – «Родовые угорья». Люди освещали друг друга, и предстоящий посев, молились о хорошем урожае. Когда семья была единственным оплотом, перед каждым важным делом молилась вся родня.

Третий день мая был важен для рыбаков. Заниматься промыслом в это время – большой грех — плотва мечет икру.

Народные приметы, связанные с рыбой:

  • Если плотва разойдется через 3 или 4 дня после Федора, то сеять нужно раньше;
  • Если рыба останется вместе на 7 дней и больше, то сеять нужно позднее.

Сеять старались в любом случае пораньше, так как согласно примете: если на день раньше посеешь – на неделю раньше пожнешь.

Народные приметы на 3 мая

  1. Молния сверкнула после дождя, а грома нет – предвестие ясной погоды;
  2. – предрекает улучшение погоды в этот день, но обещает вскоре обильные дожди;
  3. Пение соловья среди голых деревьев – сулит неурожай фруктов и ягод;
  4. Маргаритки наклонили к земле соцветия – скоро ненастье;
  5. Появление желтых цветочков первоцвета – скоро потепление.
  6. Пересохший верхний пласт земли – предрекает отсутствие хорошего урожая.
  7. Обилие шишек ели – обещает хороший урожай хлебных культур, много шишек сосны – хорошо уродится рожь.
  8. Что раньше пойдет в рост: травы или рожь – на то и будет богатый урожай.
  9. 3 мая весна дружная – можно сеять.

Суеверия не велят на Федора Власяничника на полатях лежать (ничего не делать), иначе урожая можно не ждать.

3 мая по народному календарю: Феодор, Федор Власяничник, окликание родителей, родовые угорья.

Традиции 3 мая (20 апреля по старому стилю)

По какому-то непонятному предчувствию, наши поселяне догадываются, что их покойники в этот день скорбят о прежней своей жизни и желают по- видаться с родными. Это предчувствие находит только на пожилых женщин и старух. Рано утром они выходят на могилы и с причитанием окликают родителей. Вот два причитания:

«Родненькие наши батюшки! Не надсажайте своего сердца ретивого, не рудите своего лица белого, не смежите очей горючей слезой. Али вам, родненьким, не стало хлевесть радостну нашим покойничкам, что по них ли все родные в тоске сокрушилися, что по них ли все детушки изныли во кручинушке, что по них ли все невестушки с гореваньица надсадилися».

«Родненькие наши батюшки! Не надсажайте своего сердца ретивого, не трудите своего лица белого, не смежите очей горючей слезой. Али вам, родненьким, не стало хлеба-соли, не достало цветна платья? Али вам, родненьким, стосковалося по отцу с матерью, по милым детушкам, по ласковым невестушкам? И вы, наши родненькие, встаньте, пробудитесь, поглядите на нас, на своих детушек, как мы горе мычем на сем белом свете. Без вас-то, наши родненькие, опустел высок терем, заглох широк двор; без вас-то, родимые, не цветно цветут в широком поле цветы лазоревы, не красно растут дубы в дубровушках. Уж вы, наши родненькие, выгляньте на нас из своих домков да потешьте словом ласковым».

И во времена язычества, и в христианской традиции родители всегда почитались особо. По традиции, в ожидании душ родителей полагалось накрыть стол как можно обильнее и сытнее, чтобы поглядели души предков, что хорошо живется нам, не скудеет житьебытье, все благополучно и спокойно в доме. Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась — святое к ней было отношение. Этот день был очень важным и для всех, кто был занят рыбным промыслом. Ловить рыбу и забрасывать сеть в этот день считалось большим грехом. Примерно в это время плотва мечет икру. Примечали: если она разойдется через три-четыре дня, то сеять нынешней весной надо пораньше, а если рыбы вместе останутся неделю, а то и больше, то сеять надо попозже. Однако старались сеять все-таки пораньше. Говорили: «Ранний посев к позднему занимать не ходит», «Днем раньше посеешь — неделей раньше пожнешь».

Заговоры 3 мая

Как наказать человека за насилие

Встаньте спиной к востоку и говорите:

Встану я, не благословясь, пойду, не перекрестясь.
Выйду на широкую улицу,
Стану на восток затылком, на запад - лицом.
Мимо идут три духа нечистых,
Один космат, другой дух горбат,
А третий любому заданию рад.
А иди-ка ты, дух, к моему обидчику,
Разыщи его, найди, за руку правую возьми,
Смотри ему в его очи, постарайся для меня очень.
Галич-змей до тебя придет,
Яду для него своего принесет.
Под камнями мой враг не спасется,
Под глубокой водой не убережется.
Огонь его будет палить,
Алатырь-камень будет давить.
Мать Крикса-Варикса, приди,
Семьдесят семь ножей принеси,
Коли его телеса, темя, сердце, мозг и глаза.
Красунюшка кручина, приди,
С собою смертную тоску принеси.
Пусть она моего врага сушит,
До тех пор, пока не задушит.
Как правда, что запад еси за моей спиной,
Так правда то, что будет отмщение за мной.
Ключи в море, замок в реке,
А передел весь дела во мне.
Никто моих слов не перебьет,
Не переделает дела наоборот.
Губы, зубы, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 3 мая

  • Когда цветет черемуха - всегда живет холод.
  • Май холодный - год хлебородный.
  • Майское тепло ненадежно.
  • Майский мороз не выдавит слез.
  • Пришел май - под кустом рай.
  • Дождь в мае хлеба поднимает.
  • На Федора весна дружная — земля готова к посеву.
  • Шишки еловой много — жито (хлеб) хорошо уродится, а рожь по сосне узнают.
  • Что вперед тронется в рост: рожь или трава — тому и урожай