Как праздновать именины

Каждый человек знает, что такое день рождения и когда его праздновать. Но мало кто знает и помнит, что помимо своего дня рождения, существуют еще и именины, которые называют также днем ангела.

Считается, что именины есть только у крещенных людей. Во время крещения человеку дается второе имя, имя его . В этот момент у человека появляется его незримый помощник и защитник.

Как отмечать именины

Сейчас редко кто празднует день своего ангела. Однако раньше этот праздник считался главнее самого дня рождения человека, и его отмечали с особым торжеством и помпезностью.

Если вы не знаете свой день ангела, то необходимо обратиться к календарю именин. Случается, что день ангела под одним и тем же именем празднуется несколько раз в году. В этом случае вам необходимо выбрать ту дату, которая ближе к вашему дню рождения.


В этот день рекомендуется сходить в церковь и причаститься. Если такой возможности нет, то следует помолиться своему ангелу-хранителю. Можно обратиться к нему с какой-либо просьбой, но обязательно в конце необходимо поблагодарить его за его защиту и опеку.

В день именин нельзя ругаться, сквернословить и делать зло. Считается, что в именины ангела-хранитель как никогда близко находиться с человеком, поэтому он может обидеться на негативный настрой человека.

Имениннику раньше принято было дарить подарки . Сегодня же малок кто вообще вспоминает о своем дне ангела и именинах своих близких. Если вас никто не поздравил с именинами, и не подарил подарок, сделайте подарок сами себе. Это может быть выпечка, приготовленная своими руками.

До нас дошли старинные рецепты именинных пирогов, которые готовились по случаю именин. Пирогом угощали родных и близких людей. Не забывали о крестных отце и матери, которые когда-то крестили именинника.

Именины в 2014 году празднуются точно по церковному календарю. Даты празднования именин не смещаются, поэтому дату своего дня ангела можно легко запомнить. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

23.08.2014 09:35

Сочельник — это день накануне праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит от слова «сочиво» — так называется...

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православный мир неизменно отмечает 14 октября. Чудесное событие, заложенное в основу праздника, и по сей...


Дейл Карнеги говорил: «Чаще называйте людей по имени, ведь для человека нет сочетания звуков приятнее!» Особенно это актуально в день ангела, обычай отмечать который постепенно возвращается в нашу жизнь. Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения?

Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Мало того, в 20-е годы прошлого века гонения на них дошли до абсурда - «нетленка» Чуковского «Муха-цокотуха» была запрещена специальным указом как нездоровая пропаганда. Но праздник так просто не сдался - со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно - на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.

Как на Танины именины…

Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни традицию и соблюсти главное качество пирога - он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь!».

Салат с именем

На твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами - оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую - мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы.

«Ангельская» хрюшка

Конечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в русских печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи чабрецом, а изнутри - солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку - поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа.

Далее разверни и отправляй порося обратно в духовку доходить до готовности. Поверь, твои усилия не пройдут даром: хрюшка получится золотого цвета, с тончайшей гладкой корочкой, добиться которой невозможно никаким другим способом.

Торт «Шляпка именинника»

Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся - только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты.

Хреновуха-веселуха

Удиви приглашенных исконно русской настойкой, которую традиционно подавали на именинах. Называется она «хреновуха». Для ее приготовления мелко нарежь корень черного хрена и залей его водкой (на 1 литр - небольшая горсть). Со специей не переусердствуй, иначе чудо-эликсир будет пробирать до костей. Для мягкости добавь в напиток 100-200 г меда. Ради золотистого цвета положи в настойку пакетик черного чая и дай настояться хреновухе в темном месте 3-5 дней - готовый напиток потеряет свою крепость и станет приятно пьющимся крепким ликером около 25-30 оборотов.

Что купить к именинам?

  • Кружку с именами гостей. Всем будет приятно пить из них чай, а унести с собой - тем более. (100-300 руб. за шт.)
  • книгу имен или святок - она развлечет вас между горячим и десертом, ведь наверняка не все приглашенные знают свой день ангела. (150-800 руб.)
  • Именной амулет из камня или дерева. (200-500 руб.)
  • Некоторые фирмы предлагают «начинить» мягкую игрушку записанным голосовым поздравлением, например: «Ура! Именины у Кристины!» (500-3000 руб.)
  • Свечи в виде ангелочков. (50-300 руб. за шт.)
  • Этимология имени, выполненная на коже и упакованная в свиток. (2000-10 000 руб.)

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»

Современные гурманы вряд ли оценят вкус древнерусских именинных пирогов - начинка для них делалась на основе круп и различных каш с добавлением ягод или грибов. Кстати, имениннику в этот день подносили лишь символические - иконки, ладанки, амулеты. А ценные презенты дарил своим гостям сам виновник торжества. Если ваша компания креативна и смела, можете совершить древнерусский обряд: прежде чем резать пирог, его надо разломить над головой именинника - чем больше начинки останется на макушке, тем счастливее будет его жизнь.

Меню именин

Канапе с буквами

В 150 г сливочного масла добавь 20 г зелени, 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Сделай тосты из хлеба, намажь их получившимся маслом и разрежь на маленькие квадраты. На каждый выложи кусочек отварного языка, 1/8 ч. ложки хрена и кусочек сыра «Маасдам». Для другого вида канапе на сыр намажь мякоть авокадо, сверху положи по половине помидора черри. Соедини канапе шпажками и на каждую прикрепи букву - их можно сделать из бумаги или позаимствовать из развивающих игрушек отпрыска. Потом предложи гостям составить из канапе имена.

Запеканка

Поджарь на сливочном масле измельченную луковицу, добавь 0,5 кг фарша из куриной печени, 1/3 ч. ложки красного перца и соль. Подлей 1/2 стакана воды и туши 10-15 мин. Отвари 300-400 г лапши и смешай с 1 ст. ложкой подогретого сливочного масла. Добавь тушеную печень, 200 г сметаны, тщательно перемешай и выложи на глубокий противень. Сверху добавь 100 г пармезана ломтиками и напиши на нем имя томатным соусом с помощью кулинарного мешка. Выпекай в духовке при +170° С 20-25 мин.

Шаньги с именем

Приготовь опарное тесто. Сделай кружки по 100-150 г и выложи их в средние формы диаметром 10 см. Их количество зависит от букв в имени. Возьми 400-700 г клюквы, брусники, залей 1,5 л воды, добавь 100 г сахара, поставь на огонь и припусти, едва доведя до кипения. Отдели ягоды от жидкости, добавь в них еще 100 г сахара и, перемешав, выложи на тесто. Выпекай полчаса при +200° С. Взбей стакан сметаны с 0,5 стакана сахара и 1 белком. Выложи эту массу на слегка охлажденные шаньги и сверху любым красным джемом напиши буквы имени. Поставь в духовку еще на 3-5 мин.

Белый глинтвейн

Помести в эмалированную посуду 100 г коричневого сахара, 2 бутона гвоздики и половину лимона ломтиками. Добавь 1/2 стакана воды и доведи до кипения. Получившийся настой процеди. Влей 750 г белого сухого вина и подогрей до +70° С, но не кипяти. Подавай глинтвейн горячим в высоких бокалах.

Незаслуженно забытый в советские годы праздник именин возвращается в нашу жизнь. К сожалению, даже пожилые люди часто не знают, как следует правильно отмечать именины, и устраивают обычное пышное застолье. Так что же следует сделать, чтобы день ангела запомнился вам и вашим гостям?

Вам понадобится

Предметы сервировки праздничного стола в старинном стиле - полотняные скатерти, салфетки, подсвечники, свечи и т.д.
Каравай, испеченный своими руками.
Подарки для гостей.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как праздновать именины" Как готовить вареники с черникой Как отметить рождество дома Как выпекать пирожки

Инструкция


Именины или день ангела – праздник особый. Часто его путают с днем рождения и отмечают как праздник светский. Это не совсем правильно. Ведь именины – это особое православное торжество, духовный праздник, день памяти святого, в честь которого вас назвали, - вашего небесного покровителя. И отмечать его следует по православным канонам.
Как определить день собственных именин. Все просто, если вы названы в честь святого, день памяти которого встречается в церковном календаре лишь раз, он и будет вашим днем ангела. Если же таких святых несколько, то следует выбрать тот день, который ближе других к вашему дню рождения вперед по календарю.

Как уже упоминалось, именины – праздник не светский. На него не принято приглашать множество гостей. Звать следует только самых близких и родных. Имениннику в этот день обязательно необходимо посетить церковь, исповедаться и причаститься, поставить свечу своему святому, поблагодарить его за духовную помощь и поддержку. Сам праздник отмечайте в теплой домашней обстановке. Продумывая меню и развлечения, попробуйте обратиться к давним традициям. Например, стол можно сервировать с помощью полотняных скатерти и салфеток, свечей, стилизованных под старину. А самым традиционным угощением на именины всегда был каравай. Было бы хорошо испечь его самому. Каравай должен быть большим. Тесто для него замешивают сдобное пресное. Начинкой для именинного каравая могут стать мясо, ягоды, грибы, а лучше всего - рыба. Кстати, каравай в старину было принято не резать, а ломать над головой именинника. Считалось, что чем больше крошек и начинки упадет ему на голову – тем удачнее будет следующий год.

Что же касается подарков на день ангела, то дарить следует символические презенты – амулеты, иконки, предназначенные охранять их владельца. Зато сам именинник должен одарить гостей более ценными подарками. И тут уж все зависит от вашей фантазии, но помните – самые ценные и дорогие подарки должны получить крестные мать и отец.

Как просто

Другие новости по теме:


Помните песню из детства: «Как на Машины именины испекли мы каравай»? Празднование именин было доброй традицией в каждой православной семье. Некоторые люди старшего поколения и сейчас отмечают именины, считая их днём более значимым, чем день рождения. В православной церкви именины называют Днём


В православной традиции при крещении имя ребенку выбирали в соответствии с церковным календарем. В нем каждый день в году связан с датой рождения того или иного святого или апостола. Такой календарь называется святцами. Поэтому часто дата рождения человека и его именины – дата рождения святого


У вас родился малыш, вы дали ему имя, но хотите в ближайшее время провести обряд крещения. А может быть, вы уже достаточно взрослый человек, но интересуетесь тем, когда можно праздновать именины (день тезоименитства, День Ангела). В любом случае, это полезное знание, ведь в нашей жизни не так уж и


Именины – день празднования памяти святого, в честь которого назван конкретный человек. В христианском мире принято называть ребенка в честь святого, чья память празднуется в течение нескольких дней после рождения, но невоцерковленные люди этому правилу не следуют. Вам понадобится Подробный


Именины – это празднование дня святого, в честь которого человеку было дано имя. В православии и у католиков при крещении человеку дается имя в память о святом, в чей день человек был крещен. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Что такое именины" Как сочинить стихи к именинам Как отметить день


В сознании многих наших соотечественников понятие "именины" стойко ассоциируется с днем рождения. Это далеко не всегда верно. Однако дату своих именин без проблем может определить каждый. Вам понадобится православный календарь Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как определить дату именин" Как


До революции вместо традиционного для современных людей дня рождения отмечали именины - день памяти святого, в честь которого был назван человек. Этот обычай можно вспомнить и сегодня, особенно если ваши именины приходятся на теплый и богатый праздниками май. Спонсор размещения P&G Статьи по теме